开学第一课--《幸福》观后感
幸福是什么?渐渐长大的我开始了探寻,
夜晚,趴在窗边,望着远方,远方是遥远的星空,宁静而又安详,一如我平静的生活。早已习惯了母亲劳累的身影,从不知晓来到这个世界的艰辛;早已习惯了老师伏案工作的背影,更不会了解老师背后的无奈--在亲人的呵护下,我平静而又心安理得的过了9个春夏秋冬。幸福对于我来说,是看不见摸不到的神秘的东西。于是我开始幻想:幸福是一把永不折回的大伞,笼罩在每个人的心田;幸福是一颗常青树,成长于心田,永不凋零;幸福是一缕永不熄灭的烛光,来自于生生不息的生命的心灵--打开一本书,《提醒幸福》中女作家毕淑敏说:"幸福绝大多数是朴素的,它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。"
在一个阳光明媚的早晨,我悠闲地走在马路上,忽然看到一只大猫和一只小猫在路中行走。小猫很小,看起来只有一两个月大,而大猫声音嘶哑,似乎历尽沧桑。这时行驶过来一辆疾驰的卡车,马上就要撞到两只在路中的猫了,司机来不及刹车,使劲按住喇叭。大猫惊奇地往后一看,叼起小猫就往路边跑,这样它们才躲过一劫。而我再看看无动于衷的小猫,它已经吓得不知所措了。看到这里,我终于明白:原来,爱就是最大的幸福。小猫因为有了大猫的爱,才有了生命的安全,有了一片安全、纯净的天空,此时的小猫和自己的妈妈在一起是幸福的。
我们的生活也绝不缺少这样的爱,宁静的夜空般的生活里,有如同那皎洁的月光般的父母的爱,为徘徊在黑暗中的我带来光明;又如那镶嵌在天幕中的北极星似的恩师的爱,为我的人生指引方向;有像那划过天际的流星般的朋友的爱,在我的前进之路上伴随着我,放射出耀眼的光辉,观后感开学第一课--《幸福》观后感》。
在生活中,有许多人问过我幸福是什么,我告诉他们,幸福就在你身边。我坚信,有爱就有幸福。
曾经读过这样一则故事:在一个小山村里,有一对残疾夫妇,女人双腿瘫痪,男人双目失明。春夏秋冬:播种、管理、收获…一年四季,女人用眼睛观察世界,男人用双腿丈量生活。时光如水,却始终未冲刷掉洋溢在他们脸上的幸福。当有人问他们为什么幸福时,他们异口同声地反问:"我们为什么不幸福呢?"男人说:"我虽然双目失明,但她的眼睛看得见啊!"女人说:"我虽然双腿瘫痪,但他的双腿能走路啊!"这就是幸福,一种乐观豁达的胸怀,一种左右逢源的人生佳境!拥有了这种胸怀,心灵犹如有了源头活水,时时滋润灵动的眼睛,去发现幸福,发现美,欣赏美:姹紫嫣红、草长莺飞是美;大漠孤烟、长河落日是美。荷败菊谢就大煞风景了吗?为什么不用心去品味"留得残荷听雨声","菊残犹有傲霜枝"的优美意境呢?在城市,有霓裳倩影车水马龙高楼大厦的繁华热闹;在乡村,有小桥流水麦浪滚滚蛙声一片的淳朴宁静。这就是乐观,这就是幸福。拥有了这种胸怀,心灵则空明澄澈,超然于名利纷争之外,感到宁静与满足。身居高位,钟鸣鼎食掌印管符,可谓荣华富贵。人在陋室,"可以调素琴,阅金经",逗虫鱼养花鸟,自怡心性淡泊明志。拥有一份平常的工作,能感受到生活的平和安逸。"芙蓉如面柳如眉",是先天的骄傲;"腹有诗书气自华"的浸润,更能使你出类拔萃卓而不群;即便是遇到挫折"行到水穷处",也要坦然地迎难而上,潇洒地"坐看云起云涌"。这就是乐观,这就是幸福。
拥有乐观的人生态度是幸福的支柱。而幸福是乐观抵达的目的地,要想自己幸福,就要首先具备乐观的精神。
生活是多姿多彩的,关键是看你用什么样的眼光看待它:拥有一个正确的视角,你会发现生活原来如此的美好。让我们像那对夫妇一样,拥有这种生活态度,去发觉美,发觉幸福吧!