漫步于文化长廊作文800字
仰望星空,点点明星点缀于无垠苍穹;
追溯历史,慢慢经典流转于文化长河。
“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”伴着古筝深沉而悠远的旋律,品味论语的音韵。“唯仁者能好人,能恶人”,品味论语犹如品味一杯陈年老酒,经过时间的酝酿,阵阵醇香萦绕于口舌之间,闭上眼,香气沁入人心,甜而不腻。
“行路难,行路难,多歧路,今安在?乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”比起论语沁人心脾的醇香,李白的诗更像一杯浓茶,淡淡清香扑入鼻中,混着少许苦涩的味道,让人沉醉其中。只品得他“千金散尽还复来”的豪迈,谁又解其“两岸青山相对出,一片孤帆日边来”的孤独呢?人言之,酒乃李白人生之最爱,却不解“请君为我侧耳听,钟鼓馔玉不足贵,不愿长醉不复醒”的惆怅。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。”活脱脱的酒醉少女的酣态刻画了清照言不尽的幸福。“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”叹易安最终怎落个“国破家何在”的凄凉收场,哪品得“这次第,怎一个,愁字了得!”的叹息。原来,需等到风住尘香花已尽,才看得世事常态,人事凄凉。
“一枕幽梦向谁诉,千古情人独我痴”的文学奇葩,让人沉醉,让人痴迷。最爱黛玉葬花之时,葬的是泪水,葬的是哀怨,葬的是愁闷,葬的是无奈。“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧。”将世态炎凉埋葬于深深的叹息之中。问“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的悲叹,问黛玉泣之为何,只言道:“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”品《红楼》好似倾入一杯不加糖的苦咖啡,只道是“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”。
漫步于文化长廊,嗅古文的芳香,歌唐诗的豪放,唱宋词的忧郁,叹明清的世事。休憩于小亭之间,品味美酒的醇厚,浓茶的清香,咖啡的苦涩,各种滋味萦绕于唇齿舌尖。
慢慢行走,望雄山巍峨,观花海起伏,轻声吟唱文化的乐章,每一段旋律都彰显着时代的潮流,迈着时代的步伐,漫步于文化长廊,行走于天地之间。
微风吹来,聆听花语,嗅着文化的芳香,久久伫立……