红色文化进校园
同学们,看到我的题目,大家就应该知道我的这篇文章主要是写的是什么了吧!对,就是井冈山。
我想,你们都没有去过那里吧?虽然你们没有去过,但是有一些小“雏鹰”们去过。说到这里,我想,一些同学会提出一个小问题--小“雏鹰”们去那里干什么?你们不用着急,听我来为你们解答。小“雏鹰”们去那儿,是为了探索井冈山的奥秘。探索什么奥秘呢?在这儿,同学们肯定又要问了吧!别着急,听我再来为你们解答。
毛秉华老师说,井冈山“红色文化”的形成得益于他的光荣历史。秋收起义失败之后,毛泽东主席分析了当时的形势,决定放弃攻打湖南中心城市长沙的原定计划,改向敌人力量相对薄弱的农村进军,放弃了“城市包围农村”的道路,改走“农村包围城市”的道路。1927年10月,毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,建立起中国第一个农村革命根据地--井冈山根据地。井冈山革命根据地的建立,把革命的防守和革命的进攻巧妙结合起来,点燃了“工农武装割据”的星星之火,开辟了符合中国国情的胜利道路。各地共产党人也纷纷领导武装起义,建立革命根据地,行程里燎原之势。从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命史册,被誉为“中国革命的摇篮”和中华人民共和国的奠基石”。
井冈山的斗争,时间虽然不长,却为中国革命开辟了一条成功之路,尤其为后人留下了宝贵的精神财富--井冈山精神。江泽民同志曾深刻指出,井冈山精神最重要的方面,就是“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。”小“雏鹰”们要探索的奥秘就是这些了,如果你们还想知道更多的关于井冈山的知识,请查阅相关网页或革命战争的书籍。