记得小时候,我家门前还是一条坑坑洼洼的泥土路,这儿一个坑,那儿一个坑的,骑车在上面走,颠簸得很厉害,而遇到阴雨天气就更糟了,较硬的地方,一不小心就会滑倒,沾得一身泥水;软的地方则很粘,让你根本骑不动。在这样的路上,有时就连汽车、农用三轮车之类的机动车辆也不能正常行驶,陷在泥水中,猛踩油门,也只是“原地踏步”,挪不了窝。常常要四处求援,请来众多劳力,大家一起用力推车,才能摆脱困境。我们作为学生,一天几次地从这条路上走,吃够了它的苦头。乡亲们也都为路犯愁:啥时候才能修条好公路呢?孩子上学省心,大伙进出、运送东西也方便。
“要想富,先修路!”在改革开放的新形势下,镇政府领导急群众所急,想群众所想,多方募集资金,要动工为我们村修一条水泥公路。听到这一好消息,我们都兴奋得晚上睡不好觉,盼望着早一天看到新公路建成。
没过多久,路上开始运来一堆堆的石子、沙子、水泥,施工队也来了。开始修路了,我们村的人都自发地赶来帮忙,有的拿铁锹,有的拿米尺,大家不叫苦,不叫累,都憋足了劲地干,干得热火朝天,累得满头大汗。
几星期之后,大路终于修好通车了,人们从四面八方涌来,这儿踩踩,那儿跺跺,迈起方步走一走,心里别提多痛快了!老土路再见了,不!永远别见了!
去年,镇政府领导继续投资,把路在原来的基础上加宽,两旁统一种上了新品种的杨树。现在,站在大路上,放眼远望,一条笔直宽阔的水泥路伸向远方,两旁绿树亭亭如盖,仿佛两列等待检阅的士兵,也要参加建国60周年的国庆阅兵呢!望着绵延远去的大路,我豪情满怀,默默祝福我们的社会主义祖国:越来越美,在现代化的道路上快步前进,一路高歌!
远看长城,像一条长龙。在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关。有6000多公里。飞往月球的宇航员拍摄的地球照片上。能清楚地看到我国的长城。
从北京出发,不过几十公里就来到长城脚下。这一段长城修筑在八达岭上,高达坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
站在长城上,踏着脚下方砖,扶着城墙的条石,很自然得想起古代修筑长城的老动人民。但看这数不清的条石,一块有两三千斤重。那是没有火车。汽车,没有起重机,就靠这无数的肩膀无数的手,一步一步的抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头。后不见尾的万里长城。
这样气魄宏伟过的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。