那是上世纪末,他中专毕业,虽然进了电视台,可是什么也做不了,也没有人敢让他做什么。于是,他成了电视台里的剧务,其实就是打杂工,电视台有节目,他就负责搬椅子搬道具搬发给观众的小礼品,一场综艺节目下来,几百张椅子几十种道具几百个小礼品让他累得饭也不想吃,别的人嫌苦怕累先后都离开了,他却从来都不吭声地做了一年多。
台领导很赏识不怕吃苦的他,让他做了“现场导演”。其实这个“活儿”也不过是在录节目时在旁边指挥观众配合而已。什么时候要鼓掌,什么时候要“起哄”,什么时候要互动,什么时候得安静,什么时候要表现出陶醉,几百个观众可不是那么容易统一地“现场听指挥”的,可是他不埋怨不退缩,想方设法跟观众沟通、培训、打暗语,甚至亲自在旁边先鼓掌先起哄,他是现场最活跃也是最累的人。可是,为了做好这个吃力不讨好的“现场导演”,他坚持了一年时间,同事们都为这个“活泼能动”的人感动了。
终于,当电视台需要一位男主持的时候,同事们领导们都想起了他,就这样,他做起了主持人,他努力克服了语言、幽默、文化内涵、现场调度、嘉宾个性等等的难关,成功地主持了一档又一档风格各异的好节目,他机敏不张扬有文化味的主持风格也受了广泛的赞誉。
如今,20多年过去了,他的主持工作获得了大大小小无数的荣耀,他成了著名的“金话筒”主持人,他主持的节目成了最受欢迎的“网红节目”。
他就是汪涵,湖南电视台最为著名的主持人。当鲜花和掌声扑向他的时候,他总是很谦虚的说,我是一个很平凡的人,只是我很幸运而已。
其实,世界上哪里有什么幸运,它只是你艰苦勤奋克难前行的奖品。
我们都想成为一个幸运的人!品味汪涵走过的成功之路,我终于发现了幸运的秘密,幸运的事并不都是天生的,但是,只要你坚持努力,你就一定会是幸运的,因为越努力越幸运!