我是八月份出生的,一个下雨天。是一个和雨一起从天而来的快乐孩子。
不知为什么,我总喜欢在下雨天撑一把伞在外面走走,看着那天上的使者从天而降,打落在伞顶,发出啪啪的响声,接着圆润地滚落在我的脚尖。也总喜欢赤一双脚在外婆家村头的小河沟里瞎倒腾,常常淋淋漓漓一身水,一身泥。我是雨孩子,我是快乐天使。
小时候,我躺在床上,听着外面的下雨声竟会欣喜地咧开嘴。那感觉真是妙不可言:那滴落在防盗窗上的声音犹如一阵钟鸣,余音绕梁;那声音又像是一声古琴,清幽绵长,把我的心陶醉的很远很远。闭上眼,分明看见那滴滴雨水在钢管上稍做停留,像个体操运动员一样,从钢管上快乐地往下翻转,伶俐地划出完美的弧线。在那青色天空的辉映下,在那世人艳羡的目光中,从我的眼前,滴落,落进土壤,落进土层深处。
一晃,几个年头过去了,被繁忙学习所困扰的我也已很久没有倾听雨的歌唱了。偶尔放下笔,心中也仿佛隔了一层膜,再也不能无所顾忌地拥抱雨滴了。是什么,连伴随了十五年的雨都不能让我心动?
答案在几个月后的一天被我发现了。那天,我正在林间散步,突然天空变成了青黄色,一滴滴雨从云间落下。本想抱头逃跑的我被那熟悉的身影、气息吸引住了。十年前,我躺在床上听到的雨滴又回来了。我仿佛看到童年的我在不远处的雨中玩耍、在草坪上飞奔、在树林间歌唱,甚至在小河里游泳、摸鱼,纵使水珠布满了脸庞,也依旧咧着嘴笑。那么活泼、那么快乐。雨滴从我的发梢、衣领、衣襟往下滑,这些犹如宝石一般晶莹璀璨的快乐在我身边盘旋。只那一秒,我真真切切地感受到了生命的快乐,身体的每一个毛孔都张开了,贪婪地汲取着雨中的凉意。从头到脚,那一滴滴雨的温暖刚刚好。我心中的最后一层隔膜被击破了,那一层为学习而担忧的隔膜被无情地击碎了。是你,又是你,捡拾了我遗落了已久的快乐心灵。是的,现代社会给形形色色的人类的心灵上了个锁,忘却从前孩提时的幸福快乐。
我读懂了雨滴,领悟了雨滴给我的启示。即使天真灿烂的童年时光已然成为过往,但是要学会将快乐延续。懂得寻找快乐的人,快乐的旋律总会在他的心头回响。
呵,又下雨了,我想我在未来的路上是不会寂寞的,相信快乐的乐曲可以演奏到地老天荒。