王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
在广阔的尕玛尔草原上,有一只怀孕的母狼,叫紫岚。它的丈夫黑桑在乱石滩被野猪的獠牙挑开了头颅,一命呜呼。接着,紫岚产下五只小狼,一只在突如其来的暴雨中冻死了。存活下来四只。它给小狼分别起名为黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。因黑仔及其像死去的黑桑,所以紫岚决定长大后继承父志去争夺狼王的位置。可是最终,黑仔并没有逃脱被金雕吞食的悲惨命运。接着,紫岚将希望寄托在余下的小狼身上,但是,蓝魂儿被捕兽夹夹死,双毛被其他狼分尸,只剩下媚媚。最后,媚媚与公狼卡鲁鲁生下了五只小狼,而紫岚也与杀害黑仔的金雕同归于尽。
本书展示了一只母狼被权势欲望包围,它时时幻想着狼群最高统治者的王位。《狼王梦》扣人心弦地描述了这只母狼的狼王梦第一个破灭后,继而又幻想第二个,第二个破灭后遂再幻想第三个。
作者以略带浪漫的笔法,淋漓尽致地描写了紫岚为了实现有价值的生存方式----成为狼王,不惜牺牲了一切:自己的美貌、自己的青春、自己的狼崽,乃至自己的生命,与大金雕玉石俱焚。在这个荡气回肠、惊天动地的狼的精神世界中,主角因梦想而生,因梦想而死,它为梦想而坚强。在我们这个人的世界里,也要像故事中的紫蓝一样,为梦想而奋斗。举世闻名的科学家诺贝尔,为了追求自己的梦想---制作出性能更好的炸药,付出了很多:失去了自己的亲弟弟,失去了自己父亲的双腿……,但是诺贝尔没有放弃,继续追随梦想,直至成功;美国总统奥巴马,在年轻时曾立志将来做美国的一名参议员,为了实现自己的梦想,他曾当过收入微薄的小职员;
《狼王梦》的作者沈石溪,为了写出受人欢迎的动物小说,一直朝梦想而努力,却因为“文革”而到了西双版纳,但他一直在坚持,最终写出了许多很受读者欢迎的作品,也让他成为中国动物小说大王。