人民军队之所以有力量,根本就在于有凝聚军心意志的神圣军魂。我军是党缔造的,一诞生便与党紧紧地联系在一起,始终在党的绝对领导下行动和战斗。我们党是马克思主义政党,是全心全意为人民服务的政党,只有坚持党对军队的绝对领导,才能从根本上保证人民军队的性质。沈阳军区参与抗击埃博拉的51名医疗队员,她们深知自己是中国人民解放军军人,她们很清楚自身的职责和使命。为了肩上的这份重任,她们听从组织召唤,没有因为自己是老同志,没有因为自己家里事情太多,没有因为有可能永远地把自己的生命留在那里,而产生一丝的犹豫。她们经受住了考验,因为她们知道这是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。
军队首先是一个战斗队,是为打仗而存在的。新形势下我军职能使命不断拓展,但作为战斗队的根本职能始终没有变。文无第一,武无第二。战场打不赢,一切等于零。我们的每一名抗埃队员,都是各个单位科室的骨干力量,她们都有着精湛的技艺。在面对肆虐的埃博拉病毒时,她们为了圆满完成党交给的任务,不顾个人安危,舍小家顾大家,忠诚军人使命。有的为了完成任务不顾防护标准,在隔离区内就是不走,远远超出了安全时限;有的为了保证疫区消毒工作的不间断,长期呆在有毒的氯气环境当中,导致自己氯气中毒而差点丢掉了性命……这些都充分展现了勇往直前的大无畏精神。她们无不围着一个共同的目标,那就是顺利完成党交给的任务,圆满完成此次抗埃任务。
作风优良是我军的鲜明特色和政治优势。古往今来,作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。要继承和发扬我军光荣传统和优良作风。作为党领导下的人民军队,如果不提倡艰苦奋斗,而是贪图享乐,不可能成为一支具有强大战斗力的军队。抗埃的环境是艰苦的、危险的,到了那里就要面对随时可能丢掉性命的危险,工作时都要穿着十几件厚厚的防护服,每一次操作完以后她们浑身上下就跟在外面淋了一小时的大雨一样。但她们牢记习主席“打胜仗、零感染”的指示要求,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的抗埃精神,在异国他乡与死神对垒的前沿阵地上,不辱使命,不负重托,为当地民众送去了爱的温暖、点燃生的希望。
军队与使命同生,军人与使命同在。抗埃的每一位英雄,她们都是以有可能付出生命的代价在书写着自己那可歌可泣的人生,书写着她们履行职责、报效国家的辉煌篇章。她们用感人的事迹,全面展示了中国军队维护和平、守护安宁的道义担当,深刻诠释了大国军人英勇顽强、敢打必胜的魂魄风骨,充分彰显了白衣战士听党指挥、忠诚使命的时代风采。埃博拉战场上的冲锋,是战斗意志的考验,是战斗作风的淬炼。军区赴利抗埃医疗队把忠诚织进八一军旗的经纬,展示了精湛的医疗技术和过硬的战斗作风,无愧于新一代革命军人的使命担当。