两只狼的故事
动物园里关着一只
狼很高大,身体肥膘,体毛呈深蓝色,是只大公狼。它一岁时被捉到动物园里来,至今有五六年了。在这些年来,它还没见着一个同胞。
这只狼和纪录片里的狼几乎一样,唯一不同的是它的目光迟钝,四肢无力,根本丧失了捕猎能力。它一点儿也不知道它的祖先是多么地骁勇,是草原上的精英!它只是一一味地认为别的狼和它一样,都是锁在这狭小的空间里,除了一张张陌生的面孔外,什么也没有。
在草原上,有一真正的狼。它矮小,身体结实,四肢矫健,目光如同刀刃般尖锐,有着高超的捕猎本领。它奔跑在草原上的时候,仿佛一道雷电。任何弱小者都无法逃脱它的利爪。它很小的时候,父母就离开了它。在残酷的大自然里,它不断地磨炼自己,终于成为了一个强者!在这些年里,它也不曾看见一只狼。
有一天,它不幸落入猎人的陷阱里。当它无力抵抗时,满身是挣扎的血迹。它被关入动物园里。
两只狼一见面,就有种忍不住的激动。
在第三天夜里,矮狼对着高狼说:“兄弟,我们走吧!我看清楚了这里的布置。”
“不,我已经习惯了这种生活。再说,这里多温馨呀,你说的草原太险恶了!”
高狼摇摇头。
“这里是一个死穴!”
“怎么会呢?我在这儿五六年了,过得多好啊。你看,我比你高大多少啊!”
“唉——那我走了。”矮狼望了一眼玉宫,又环视了一圈,吐出了几个字,
“你真的不走?”矮狼忍不住地问。
“要知道,你在这里……”
“你别说了。”高狼打断它的话,懒洋洋地走到一边扒下。
“那……你多保重。”
矮狼很快就消失在一片夜幕之中。
高狼以为矮狼只是在开玩笑。
突然,远处传来一声巨响。高狼下意识地站了起来,朝着声响发出的那边望去,心里咚咚直跳。
第二天,一只狼尸被悬挂在狼园里——那是矮狼。
高狼惊愕地上前,发现矮狼的眼珠鼓得大大的,仿佛在仇恨着什么。高狼瞬间有种被征服和震撼的感觉!但很快就消失了。高狼认为矮狼是愚蠢的!
高狼摇了摇头,找了一块阴凉的地方懒洋洋地扒下。