论失败作文500字
失败的作用是两面性的。对于强者,失败是有益的。它能让强者吸取经验,不再犯同样的错误。越王勾践在当年的会稽一战中败给了吴王夫差,但并没有气馁,他不甘心,决定东山再起。于是,勾践就与吴王谈和,并送了很多美女和金银财宝给吴王和他的大臣们,还把妻子给吴王做人质,自己为吴王做马夫。
当了多年的马夫后,勾践被吴王放回了自己的国家。勾践回国后,励精图治、卧薪尝胆,发誓要一雪前耻。他一面向吴王进贡,一面招兵买马,多年后率领精兵数万一举灭掉了吴国。
对于弱智,失败无疑是一次生活地摧残,让他沉沦在黑暗的阴影中无法自拔。当年的西楚霸王项羽在垓下之战受到刘邦地重创,在逃至江东时认为无脸见老父亲,便在江东上自刎了。我们可以想象项羽当年要是没有自刎,那么历史上还会有汉高祖这个名字吗?
人生就像一片海,失败就像海上的礁石。当强者遇到失败,则会另寻他法,而弱智却遇难就缩,只能眼巴巴地看着强者游到成功的彼岸,自己还在原地徘徊。
失败并不可怕,可怕的是不敢面对失败。爱迪生在发明电灯时将1600多种耐热发光材料逐一地试验,又连接试验了6000多种植物纤维,其中不知道失败了几万次,就是因为爱迪生敢于面对失败的精神,才使得我们能够过上如今幸福的生活。
成功需要失败,因为只有经历了失败才能发现自己的不足,只有改善了自己的不足才能成功。