失去的友谊初中记叙文
一个炎热的夏天,一间安静的教室,里面坐了四十二位学生,那时候我初一。我有五位非常要好的朋友,我们无话不谈,但是这段友情从初一的下学期开始变了调……
“你们为什么都不跟我说话,为什么都不理我……”这件事发生得太突然了,我完全没有心理准备,原本看似完美的友谊,竟在一夕之间化为乌有。就在一个天气晴朗的周一时分,我按照以往的惯例,在下课时趋前走近我最为要好的朋友身旁。当我正想和她分享周休假期发生的点点滴滴时,没想到她竟撇开头,头也不回地便走开了,当下我很错愕,不明白我究竟做错了什么,我急着唤她,她却没有回头,这时我的眼泪在眼眶里转呀转,我一脸的茫然;顿时才发觉我早已热泪盈眶,我伸手将欲滑下脸庞的泪水抹去,打算去问问其它朋友,但是我发现,其它的朋友也不再理我了。没有原因,没有解释,我摸不着头绪,误会、悲伤、痛心交缠在一起,带出满满的孤独。
我试着去挽回这段友谊。询问,得不到任何答案,只得到不友善的冷眼;关心,得不到任何笑容,只得到不削的嗤之以鼻。这些回应让我心灰意冷,泪已经不知道偷偷地流过多少次。个性一向活泼的我,上课时,我不再举手回答问题,因为我害怕被嘲笑;下课时,我不再和任何人说话,因为我不知道可以把苦说给谁听;放学时,我不再坐在电脑前,期待有没有新讯息,因为我想不可能再有人传一句关心的话语给我了。正当我想放弃自己时,我的家人不断地给我支持鼓励与用心关怀;我的老师也不断地帮我协助排解与加油打气。他们让我发现,原来我不需要孤军奋战,我还是有后援的。他们在我灰色的生活中添了色彩。我想,我已慢慢释怀了。
虽然眼看着那些曾经共患难、共欢乐的亲爱朋友们,内心仍难免会有一些伤感与刺痛,但是我不再掉眼泪,不再拘泥于有他们的过去,我开始向其它人拓展我的人际关系,在这过程里,我已交到了很多无话不谈的知心好友。有他们的陪伴,让我更懂得坚强。在这期间,我学会了孤独;我学会了自己也可以过得很好;我学会了原谅别人;我学会了在逆境中成长;我学会了珍惜身边的人、事、物。虽然我依然是“雾里看花”,但是家人及老师的付出,让我拨开了迷雾,找到了一条自己的出路,就算只是一个人走在这充满未知的道路上,在我心中我永远知道,我不会只有一个人,也不须感到孤单。
掐指一算,事情已经过了一年多了。我和她们仍旧维持着“雾里看花”的关系。但今非昔比,如今的我和当时的我已有所不同,不同的是——我已经不再难过流泪,心里不再重复着同样的问号,不再不断地问自己“为什么?”是她们让我提早学会了许多事,也让我提早面对了未来出社会后有可能遇见的种种面貌与逆境。
“谢谢你们,我会比以前更好,就算我还是不明白……”我轻笑。