初中的学校生涯,一弹指就在蝉儿们的喧哗中飞逝,随着火红的凤凰花摇曳,我也摇摇晃晃的走进高中,成为高中生了!
至今,还是无法忘记刚进高中的自己,是那么的害怕,是那么的无助,有如小妹妹和亲爱的家人走失般的慌张着急。陌生的老师,陌生的同学,陌生的校园,连坐起来感觉熟悉的课桌椅,其实也是……那样的陌生。倏然怀念小学的朋友和那段开怀大笑的生活,每每想到你们的笑靥,心头彷佛涌上千万颗橘子,酸酸甜甜洋溢我心。
“当—当—”上午最后一节的下课钟终于响起了!高中的课真是枯燥难熬,不像小学般生动有趣。但无论如何都还是要全神贯注的学习,倘若现在蹉跎光阴,往后并不会快乐,只会更痛苦,因此即便是我最恐惧的生物、数学,我也一定要秉持“人一己百”的精神去努力。想到这儿,我合上了一堆密密麻麻笔记的书本:“该吃午餐了!”。
刚升上高中的新鲜人,最在意的应该是“朋友”吧?一个新的环境,一张张的脸孔,使人不禁眼睛碌骨碌骨地转,观察每一位可能会与你成为“麻吉”的朋友。我就是这样,更意想不到几个月后我拥有许多珍贵的友谊。我们会在短短的十分钟下课上厕所;中午时一起去买东西;考不好被老师打到小小手心肿起来时,会互相安慰、互相扶持。不知不觉的,悄悄的,渐渐的,高中的一切我似乎不再感到寂寞孤单了!然后猛然想起:“对呢!我好像能叫出班上每一个人的名字了!”忆起有一回,我因为对大家都还很不熟悉,没办法熟记同学的名字,就在我帮忙老师发联络本时,结果发了好久好久,连我自己也觉得很好笑。
升上高中已有一段时间,高中的确辛苦多了!被限制的事情也如繁星点点,但这三个月所发生的点点滴滴也是多得不胜枚举,那种从小学升上高中的心路历程,自然不是笔墨可以形容,而在高中跌跌撞撞到逐渐适应的那份感受,就像寒冬中的那杯热茶,令我永生难忘。
今天是央视《开学第一课》开播的日子,我如同往年一样准时守在电视机前等待节目的播出。今天的主题是:奋斗成就梦想。《开学第一课》这个节目对我而言意义重大,因为它教给了我在课堂上学不到的东西。
2019“五星红旗我为你自豪”不仅让我了解了国旗背后的意义,更让我看到了祖国的繁荣强盛;2018“创造向未来”让我知道了创造的魅力,也让我明确了自己的梦想;2017“中华骄傲”是文化的骄傲,是民族的自信,这份骄傲和自信,需要我们传承与发扬……2020年它让我知道了如何对抗新冠肺炎病毒,20__年它让我看到了未来,祖国更加富强的未来和我自己充满希冀的未来……而今年的《开学第一课》,让我懂得了奋斗为梦想带来的创造力。中国因为无数的奋斗者从弱小走向强盛,未来也会因千千万万的奋斗者们实现更多的可能。我也要为自己的梦想而奋斗,从而为中华民族伟大复兴做出自己力所能及的奉献。
今年是《开学第一课》陪伴全国中小学生的第十五个年头,这十五节大课以寓教于乐的方式给人以深切的关怀与深沉的关爱;它与全社会的青少年一同成长,一同见证了每一代人的发展历程;它不仅仅是开学的第一课,更是人生的一大课。希望这样的第一课越来越好!