答:按照今年3月北京最新修订的《北京市空气重污染应急预案》,北京的空气重污染天气持续3天以上(72小时以上)可启动预警一级(红色)。
这次确切地说,是在橙色预警基础上提升了级别,而不是直接从无预警启动至红色预警。根据此前预测,12月7日起会出现一次重污染过程,其中8日、9日为污染峰值过程,空气质量较差,于是7日0时,北京启动了空气重污染橙色预警。
依据当前技术水平,空气环境预测时间越短就越清楚。市空气重污染应急指挥部及其办公室可根据污染程度变化和最新预报结果,按预警发布程序报批后,适时提高或降低预警级别。
7日下午最新预报显示,原本9日晚间可转好的污染天气,又往后延长了,预计10日午后可转好。这样从7日0时起至10日中午,一共84个小时,已超过72小时(3天),符合红色预警启动级别,于是进行了升级。