忠犬八公的故事观后感
起初爱上维坊,是因为那里的咖啡。一杯香纯的Mocha,一本《奥黛丽·赫本》,能让我在这喧嚣繁世中找到最真实的沉静。
应文人麦乔小姐的约,我于维坊观看了《忠犬八公的故事》这部电影。起初的漫不经心,到后面的泪流满面,这个真实的故事让我的内心久久不能平静。一只小狗居然在教授死后十年间风雨无阻的出现在同一时间同一地点等候他归来。连教授的妻子也难以置信,惊言:“Hachi,你居然还在这里!”一只狗用它一生来实践和诠释善与爱,忠诚与坚守,狗尚如此,人何以堪?
Hachi是一只独特的秋田犬,最让我动容的是,它不会为了取悦主人威尔教授或者为了得到食物而去把扔出去的球捡回来,能让它这么去做的必定要有特殊的原因。直到有一天,Hachi突然产生威尔教授这次可能离开它不再回来的感觉,于是头一回捡起球,以它自己的方式讨好取悦主人,乞求他留下。但是最终威尔教授选择照常上班,不幸心脏病发,再也没能出现在归家的站台上。Hachi它却不能理解,依旧日复一日,年复一年地守望、等候……或许,它能够理解,带着伤痛,以它自己的方式悼念、缅怀那个曾经收留它、关爱它、感染它的充满爱心的主人!
作为旁观,我想,这也许是他们各自的须求吧,彼此温暖的爱意,这是一份至无比纯粹却至高无尚的爱。当有一天,这样的爱缺少了载体,可这样的"约定"还在的时候,是谁,还在默默的履行承诺呢……
Hachi做到了。但这世上的人,有几个能够坚守这样的“承诺”?
我本是爱狗人士,一直渴望养一条狗。这几年风雨漂泊,一直未能实现。今年终于完成了部份人生计划,终于可以安定下来了,于是我决心为自己的生活增添一道光彩。在宠物店,是它选择了我。那泪眼汪汪的眼神,仿佛告诉我,“主人,带我走,一辈子……。”于是我再也无法让它离开我的怀抱。它就是我的爱犬KiKi。我的宠物美容师的一句话,让我有很深的感触,她说“你选择它们是需要,它们被你选择是一辈子。”我想说的是,这份责任,我会一直坚守,因为我能感觉得到它对我的需要,对我的忠诚和爱。
现代社会,光怪陆离,道德滑坡,人性的忠诚越来越偏离真正意义的轨道。无处不在欺骗、背叛、玩弄……忠诚的意义渐渐在日渐文明的社会变得越来越不文明。执子之手,与子偕老的真善美,竟成一幅愿景,实现的机率越来越渺茫。
在这个世界里,付出忠诚才会收获忠诚,奉献爱才会享受爱!感谢这只让人泪流满面的忠犬,提醒我们蒙灰的善与爱……