名著《西游记》读后感
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”我带着耳机,轻声哼唱。一串串动人的旋律将曾经已经被我遗忘很久的记忆逐渐唤醒……
“爸爸,我想学骑自行车!”我摆弄着新自行车央求爸爸。“好吧,去空地上练习吧。”爸爸同意了。来到空地上,我刚想自己试着骑的时候,爸爸忙上前阻拦:“不行,你连什么技巧都不会,不能盲目地去骑。”我似懂非懂地点了点头。爸爸先在后边扶我,我只管把握方向和蹬脚踏板。爸爸看见我骑得稳极了,猛得放了手,我一下子歪了,失去了平衡力,往左边倾斜过去。
“救……”“命”字还没喊出口,我已经重重地摔倒在了坚硬的大地上,头疼欲裂。“爸爸,你刚才为什么松开了手?”我埋怨道。“我想让你经历一些磨难,因为经历过困难,才会有面对困难的勇气,并在困难中学会自己找感觉。”爸爸满脸严肃。“太难,不学了!”我嘀咕着。“你这便是消极、退缩的表现,你没有毅力,怎么可能学会骑自行车?”
爸爸的一番话唤起了我的初心,我在这儿干什么?不就是为了学会骑自行车吗?我为什么要退缩?我太懦弱了!此刻,我的脑海中浮现出了《西游记》中的情景,师徒四人经历了九九八十一难,才取回真经。从这本书中,我感悟到了很多很多,正所谓不经历风雨,怎么见彩虹?旅途中,他们坚持不懈,收获经验,互相汲取力量,这才是最珍贵的。我扪心自问,他们能克服种种困难,难道我就不行吗?
这一次,我是不会退缩的!我要坚持!我不会向放弃屈服!我目光坚定,勇敢地爬了起来,又上了自行车,心中默默地念:我决不放弃!
我摔了一次又一次,但我并没有低头,一句句鼓励的话语在我耳边回响,让我信心百倍。“成功了!”在黄昏时刻,伴随着太阳落山,我成功了!
从那以后,我始终坚信——坚持的力量无穷大!
从小我就喜欢《西游记》,看过不知多少遍。但我看的都是动画片和电视剧,不是整本的原著。那时候我认为:知道内容就好了,为什么还要花那么多时间去看那种又大又厚又难懂的书呢?
进入初中,语文老师让我们午读时间看《西游记》。于是,我便开始读了。起初,我只是随便地看一看,但是,不一会儿,我就被书中的情节和人物迷上了,简直是爱不释手。我因为被书本迷得太厉害了,所以弄得茶饭不思。
这本书的主要内容是:为了造福人们,唐僧和他的三个徒弟去西天取经,。他们要历经九九八十一难才能取得真经。在取经路上,他们遇到了很多妖怪。有的妖怪因为听说吃了唐僧肉会长生不老,而千方百计要活捉唐僧,把他煮了吃;有的女妖精觉得唐僧一表人才,就把他抓去,强逼唐僧和她成亲;有的妖精危害人间,杀害人民,弄得人心惶惶……但是这些妖精都被孙悟空打败了,就算孙悟空打不败他们,也能找他的神仙好友来帮忙,最后妖怪们要么被打死,要么被制服。他们师徒四人,经历了九九八十一难后,终于取得了真经,造福天下百姓!
我感觉我不是在看书,而是在看电影,因为作者吴承恩的描述栩栩如生,好像他们就活生生地在我面前:品行端正,又坚定信念的师傅唐僧;拥有无穷本领,天不怕地不怕,机智勇敢的齐天大圣孙悟空,憨厚老实,有力气,但又贪吃,贪便宜的猪八戒;勤劳,安守本分,敦厚的沙和尚。我用了差不多一个星期的时间才把这本名著看完。
读完《西游记》,书中的人物时时浮现在我的脑海里,他们的精神也鼓舞了我。我要学习孙悟空不达目的绝不放弃的精神,学习八戒的憨厚老实,有力气,学习沙僧的勤快,学习唐僧的执着,有坚定信念,不畏艰险,锲而不舍。我还懂得了做事时应该百折不挠,有始有终,不能半途而废。回想起我以前做事有头无尾,不能坚持到底,我是多么的惭愧啊,但是,从我读完这本名著后,这种情况会永远的消失。
《西游记》真让我获益良多啊!