《西游记》读后感500字
今年暑假,我怀着非常高兴的心情,读了我国著名的古典四大名著之一的《西游记》,得到了许多的收获。
这本书主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚一起护着东土大唐来的和尚——唐僧,到西天拜佛求经的故事。他们一路上斩妖除魔,历经了九九八十一难,终于取得了真经,修成了正果。
这本书中的人物性格鲜明,各有特点:唐僧性情温和,心地善良,但是他人妖不分,经常错怪孙悟空;沙僧为人忠厚,可本事不是那么的大,他总会说:“大师兄,师傅被妖怪抓走了”;猪八戒好吃懒惰,但是打起妖怪来却是棒棒的,他的口头禅是:“好你个妖怪,吃俺老猪一耙”;最厉害的当然是孙悟空了,他本领高强,但是脾气暴躁,经常欺负猪八戒,叫他“呆子”,有时还会揪他的耳朵。但是他不怕困难,忠心耿耿地保护着唐僧去西天取经,打败了“白骨精”、“牛魔王”和“金角大王”等许多妖怪。他做事从不放弃,令我佩服。
读了《西游记》之后,我想到了自己:在学习上遇到一点困难就会退缩,不敢迎难而上,因此我的学习成绩并不理想。今后我要向孙悟空学习,遇到困难勇敢面对并战胜它,争取更大的进步。
同时我想起了一句名言:“世上无难事,只怕有心人。”我一定要做一个生活的强者!
今年夏天,收获颇丰。重读《钢铁是怎么炼成的》,保尔的热情使我心潮涌动;再拾《汤姆索亚历险记》,又不禁为汤姆与伙伴们的机智所折服;读完《水浒》,忍不住为一百单八将的命运所叹惋……许许多多的名着让我有了许许多多的感想。但是我想到的感恩只有《西游记》一本真正令我觉得需要感恩。
孙悟空也许是这一部经典名着中最会感恩的人物了,它虽然只是一只石猴,但却能俯无愧于天,仰无憾于地。为求长生,它走名山,访大川,拜师学艺,终于在菩提老祖处习得七十二变化,得长生不老之术。后来只因贪图炫耀自己本领。被师父逐出师门。在临走时磕三个头,以报师恩。以后虽三番四次经历磨难,也遵师命不说出师父之名。后大闹天宫,只为报天庭羞辱之仇。被佛祖压于五行山下五百年。遇唐三藏救助,逃出生天,为报大恩,它保护唐三藏西天取经。虽有顽性,但忠心不改,历次遭贬,却又重新回到唐三藏身边。当唐三藏遇到危险,而自己又无能为力时,它走三山,访四海,遍寻各路神仙,直到救出师父。其心可彰日日,其情可动天地。师徒二人虽有离隙,却始终不离不弃,终成大果。它的忠心可见。
读完整部《西游记》,我满脑尽是孙悟空的感恩之情,细细想来,父母不就是自己的师父,而我不就是那个天不怕地不怕的孙猴子吗?父母生我养我,不正是师父助悟空脱离苦海吗?细细想来,父母的每一次帮助都是一份爱,助我成功。每一次的帮助都是发自肺腑的,每一次的提醒都是源自内心的。我也才曾有几分感激,但更多的是认为这只是他们应该做的,很少真正的感恩,但小时候的有些事令我今生难忘。
那是一个风雨夜,我突发高烧,妈妈抱我拦下一辆三轮车,我当时全身发热,唯独脸被风吹的冷,妈妈把我放在坐垫上,用身体挡住风,到医院挂号,看病,拿药,做完这些事把她也累坏了,躺在椅子上睡着了。我看在心里,胸中那颗感恩的心也在跳动。那时的我小,胸中满腔感动写不出,现在的我大了,我要用手中的笔写出我的心声,父母的爱感动着我,也呵护着我。父母不管何时那灿烂的笑容,是我最感动的。他们教会了我乐观,教会了如何正视挫折。让我敢于面对,敢于承担,使我开心快乐度过每一天。细细想来,生活中还有许多许多帮助过我的人,我也应该要感谢他们。
《西游记》是一部让我学会感恩的书,我也感谢吴承恩写了这部书。