一个晴朗的午后,一杯升起缕缕轻雾的清茗,一卷娟秀而优美的墨香,微风习习,云卷云舒,我曾想,这大概就是极大的惬意了吧!
总是禁不住沉溺于那奇幻而美妙的文字,不顾时间那无声无息的流逝。尘世的联系已断,心早已与另一端连接。
甘守一份清静恬淡,忘却所有尘世喧嚣,用心灵谱写人世最美的篇章——这就是沈从文,是醉心于人性之美的闲人,是将“人性”供奉于庙宇的使者,是“人性”的浪漫理想的追求者!
“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”这是沈从文先生对妻子张兆和书写的散文,亦是我对沈从文先生内心的钦慕。
是啊!沈从文先生就是这样一个人呀。从不吝啬于将自己的情思挥霍,只为追寻内心的梦。
“一个女子在诗人的诗中,永远不会老去,但诗人自己却老了。”沈从文先生彷徨却义无反顾,诗人老了,女子却不老,担心着自己会被年岁消磨,越来越靠近不了心中的梦,但仍然要将最美的一面展现,即使触摸不到,却依然展望。
《边城》是我和沈从文先生的初次交流。
翻开书页,心中的圣地便开始展现:“小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇成了茶峒的大河。“平凡的语句在沈从文先生的笔下化为了山清水秀,天人合一的画卷。
在川湘交接的茶峒里,特有的民俗风情,淳朴善良的人性人情在这里生根,发芽,与自然的神力交织,长成了了参天大树,藏匿于沈从文先生心中,也藏匿于我们心中。
有了沈从文先生,那心田的阳光便更灿烂一分,尘世的浮躁便减弱一份,存在于内心的纯净便永不会被玷污。
去寻梦吧,不要畏惧前方。当你迷失于花红酒绿,渴望挣脱时,请回头,那名叫“初心”的灯塔还在原处,照亮你走过的路。
“我知道你会来,所以我等。”