闻书香识女人读后感
《闻书香女人》是当代著名作家徐坤为第四届全国“书香三八”读书活动,奉上的一部新作。徐坤以智慧幽默、犀利深刻、侃侃而谈的妙趣横生,深入浅出、举重若轻的平易亲切,讲述了自己如何从读书到写书、再到品书论理与识人的读书心得与创作心得,表现出了中国当代知识女性,读书点亮智慧人生、读书改变生存命运的意识觉醒过程。因徐坤在这本书里倾注了太多的爱心真诚与姐妹情谊,阅读起来更是字字入心,句句扣理,颇具启发性。可以说,这是一部女性思想成长与精神解放的必读教材,更是一部能够引起女性共鸣的心灵读本。
她开篇就现身说法,以散文来回忆读书是自己童年的最大乐趣,用“偷着读书”“饥饿读书”,来描述读书给自己内心带来“隐秘的快乐”。并且,在和祖母、母亲与自己的比较中娓娓道来,读书如何成就自己人格的爱与善、正确的世界观与价值观,如何照亮自己的生活与写作,渐渐地,读书与写书成为自己日常生活的一部分。在她看来,读书是追求精神快乐的一种方式,是完善自我的必修课。这些亲历的读书经验,有一种带着体温的鲜活感,体验感。从中可以悟出如何读书才能读有所获,读有所用,以书相伴成长。
第二、三、四章,是徐坤不同时期引起文化“风暴”的短论力作。那种嬉笑怒骂的侃侃而论,酣畅淋漓的一语破的,对女性意识的凸显、男权文化的剖析、男性形象的重审,对女性现实困境的洞见,以及反思女性主义的论断,表现出永不妥协的文化批判与性别关怀。甚至,她以“双调夜行船”的仪式,“通过”灵魂黑夜,考察发现男女不平等关系的全部秘密:男权统治与男权中心文化世代相因的袭染与异化,把倾斜的情感关系内化成了亘古不变的天经地义。如当年《因为沉默的太久》发表之后,那位自诩为学术权威的丁先生再无还手之力,终止了一场性别之争。她对女性历史地位与现实处境成因的精辟思辨,会如精神之光注入灵魂而使之豁然开朗。
女性究竟应该读什么书?徐坤在第五章里提出“读大师、吟经典”的读书理念。大师是成就经典的大师,经典是大师笔下的经典。不仅要阅读大师是怎样成为大师的个人传记,还要阅读经过经典化过程的大师作品。因为“读大师、吟经典”能够与大师的“真我”相遇,更可能遇到更好或未来的自己。伊塔洛·卡尔维诺在《为什么读经典》一书里谈道:“经典是那些你经常听人家说‘我正在重读……’而不是‘我正在读……’的书。” 从这个方面讲,徐坤阅读的英国弗吉尼亚·伍尔夫的《一间自己的屋子》,法国西蒙娜·德·波伏娃的《第二性》当年启迪她的女性著作,莫言、库切、门罗等等获得诺贝尔奖的小说,可以堪称经典,女性都可以拿来“重读”。另一个方面是,女性读书要有选择的读好书,要超越性别国界樊篱,汲取多元文化中的“人类精神”营养,才能塑造理想自我,主宰自己的命运。
徐坤的五部中短篇小说束为最后一章,即《厨房》《狗日的足球》《遭遇爱情》《橡树旅馆》《午夜广场最后的探戈》,展现出女性遭遇的爱情、婚姻与婚外情问题。尤其是“厨房”“广场”“庙堂”的意象,对知识女性命运是一种预言性隐喻。在我看来,既然女性经历了从“厨房”“拎垃圾”、在“广场”“摔跟头”的疼痛涅槃,“新生”也就不远了。“庙堂”虽高,在全球化时代从边缘走向中心的智慧女性群体,正在成为一道举世瞩目的当代风景。阅读着徐坤这些刚柔相济、观照深远的文字,人类平等和谐的希望,顿时在心中冉冉升起。