心理作文:要善于调节自己的心境
心境使然,人生必然”,一句话道出了心境与人生的关系,著名心理学家马斯洛曾经说过:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变”,由此可见,心境之于人一生的重要性。
许多时候,环境是无法选择的,但心境是可以自我调节的。让自己拥有良好的心境,往往可以距离成功更近一步。
伟大的科学家玛丽·居里,即居里夫人,她的丈夫皮埃尔·居里被一辆卡车无情地碾过了头颅,逝世了。居里夫人心中的悲痛可想而知。可是她没有沉湎在这种失去亲人的痛苦之中,而是及时地调节了自己的心境,化悲痛为动力,以这种力量驱使自己在科学研究上更加努力地付出。终于她成功了,她发现了放射性元素——镭和钋。
试想,若居里夫人沉浸在失去丈夫的痛苦中无法自拔,那又会得到何种结果?好在她及时调整了自己的心境,化悲痛为力量,终获成功。可见,良好的心境对成功是有巨大的推进作用的。
如若没有良好的心境,那么后果将是严重的。
曾有一位科学家致力于永动机的研究。“永动机”,违悖能量守恒定律的机器。试验的难度使那位科学家屡经挫折,在一次又一次制造永动机失败后,他的脾气变得越来越暴躁。他没有及时调整自己的心境,只让它越来越烦暴,以至于难以平静,固执地循着错误的方向研究下去。结果可想而知,他失败了,最后郁郁而终。
大概这位科学家永远都不会知道,他这种病态的心境直接或是间接地导致了他的失败。他没有在几次失败后试着平复自己的心境,没有换个角度去思考问题,所以他终究与成功失之交臂。
试想,如果科学家能适时调整心态,使自己心境平和,那结果是不是就会变得不一样?但很可惜,他没有那么做,所以他错失了成功的机会。
荷兰画家文森特·梵·高,也被人称为“疯子梵·高”。的确,他是疯的,他会割下自己的左耳去赠予一名妓女。他的“疯”也许有多层面的原因,但我想,调节自己的心境不当,应该也是原因之一。
善于调节自己的心境,换个角度看待问题,或许,你会发现,成功就在前方。