懒惰心理作文
懒惰心理
季程好小朋友是我们班年龄最小的,刚开学时,她还很嫩,很爱哭,因此,我们特别宠她,特别照顾她。连脱裤、穿裤都是在我们的帮助下完成。一连过了两个月,我们认为孩子们有能力自己穿裤脱裤了,不过就季程好小朋友还是很习惯的一直跟老师说:“老师,我要小便。”我常说:“好的,你自己脱裤子吧,好好现在长大了,可以自己脱裤子了。”可是她把我们的话当作耳边风,一直等着、站着,希望老师给她脱,给他穿。不过最后我们还是无可奈何的给她脱了。
就这样几次以后,她用同样的招术得到我们的帮助,最后我们干脆硬下心来,谁都不帮她,虽然有几次她还是无可奈何的自己穿了。结果,后来发生了我们意想不到的事情,她干脆不说了,直接尿在裤子上。她也经常被她奶奶批评。她奶奶也经常跟我们说:“老师,请你们帮帮她脱裤子吧,她穿的多,脱不掉的。”当时我的心真的一阵冰冷。
但我想改变这个孩子,不过想一步登天,那是不可能的,还是要慢慢的来,逐步接受老师的要求才是最理智的方法。最后,我们即满足了她的要求,又提出要求,同时在她成功后进行表扬,她也在老师的表扬下逐渐喜欢自己穿脱裤子了,懂得了自己的事情自己做也是一件很快乐的事情。
孩子的懒惰的心理不是天生的,而是后天的。所以作为教师,作为家长不要什么都依孩子,请放开双手,让孩子自己去成长吧!因为你的一举一动时刻影响着他们的一生。