心理医师观后感
影片所呈现的是一种“病泱泱”的基调,许多的文艺剧情片都有类似的通病,为了实现气质上的出位,就要牺牲叙事的连贯性,情节的娱乐性更是不被重视。对于某些作品而言,我们可以说那是无病呻吟的矫情,然而这一部本身就是讲述“病”的片子,有点呻吟的调调反而令我觉得很搭。在这个前提下,演员的发挥至关重要。出乎意料的是片子并不是Kevin
Spacey的个人表演秀,而有着较为出色的群戏水准,每个演员都能将内心的病态用刚刚好的尺度表现出来,ok的~
只是到了结局,所有人同时间“痊愈”的剧情设计显得过于跳跃,刻意点了。
shrink,是psychiatrist(心理医师,精神病医师)的非正式别称,最初来源于"headshrinker"这个词。古时候打仗,胜利者会将对手的大脑缩水后风干保存,而心理医师所做的,就是劝解病人不要乱想些有的没的,也就是shrink
patients
head了,而就像本片中所反映的,往往这些以治愈人心灵为职业的家伙们,自己本身就有不小的心理毛病,脑壳也常常坏掉,所以shrink一词作为心理医师这个职业的昵称,略带有调侃嘲讽的意味。