我喜欢的节日作文700字
中国有许多传统节日,其中我最喜欢的节日是春节。
人们要做许多事。如:贴春联、贴福字、挂灯笼、包饺子、吃团圆饭、看春晚、放鞭炮、拜年、收压岁钱、看灯展、逛庙会、旅行等等。其中给我印象最深的事就是包饺子。
春节家家户户都要包饺子。这次过年我家包饺子的时候我也参加了。这是我第一次包饺子,我特别激动。首先姥姥把面团揉成一条,然后用刀切成一块一块的,压一下就变成了圆形。接着,用擀面杖擀成圆形的皮,放在一边。姥姥先包了一个,捏在一边,一个小元宝就做好了,这时我拿起一个皮放上馅,学着姥姥的样子包了起来,我把馅放皮中间用大拇指一捏就包好了。这时我心里想:“包饺子原来这么简单呀,不像妈妈说的那么难啊!”把第一个包好的饺子放在一边,这时妈妈来检查的时候忽然笑了起来说:“你包的饺子也不像个饺子呀,你看那边还露着馅呢,这边没有馅就像一个菜饼子。”妈妈说完,我又看了看我包的饺子,心情顿时很失落。妈妈看出了我不开心了,对我说:“没有关系,多包几次就好了。”在妈妈的鼓励下,我拿起了饺子皮又开始包饺子了。妈妈告诉我包饺子的时候要多放馅,两边的饺子皮要捏紧,这样就不会露馅了,在妈妈的指导下,我终于包了一个好看的饺子,我开心极了。
煮饺子的时候,看着锅里上下翻滚的饺子我迫不及待地希望快点煮熟。饺子煮熟了,吃的时候,妈妈问我:“你知道过年为什么要吃饺子吗?”我想了想说:“不知道。”于是妈妈告诉我:“春节吃饺子,一是为了纪念盘古开天辟地,结束了混沌状态。二是交子即新年与旧年的相交时刻,饺子就意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为大吉大利。三是饺子的形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。”我想原来饺子还有这么多学问呢!”我觉得这是我吃的最好吃的一次饺子,因为里面不仅有一份我的汗水,而且我还了解了春节吃饺子的原因。
我喜爱春节,因为这里体现了了我们中国人传统文化的传承。