我喜欢的节日端午节作文600字
端午节是每年的五月初五,它又名龙舟节、五月节、女儿节、天中节、端阳节……
古时人们把端午节说成“恶日”,他们说这一天出生的孩子如果是女孩养大了就会害母亲,如果是男孩养大了就会害父亲。而且,这一天谁家盖房子,谁家全家都要秃头。
当然,这只是传说。关于端午节的由来可是有据可查的哦。史书记载,端午节与我国历史上伟大的诗人屈原有关。他是楚国的大臣。当时的秦国势力强大,经常攻打其他国家。屈原向楚王提出联和其他国家一起攻打秦国的建议,被贵族子兰陷害革职流放。屈原眼看自己的国家就要灭亡,在五月初五这天跳汨罗江自尽。人们为了不让鱼虾吃了屈原的尸体,在江里投了饭团、鸡鸭蛋及雄黄酒喂鱼等。后来,每年五月初五人们都要包粽子纪念屈原,便形成了端午节。
端午节是中国四大传统节日之一。唐朝文秀有一首和端午节相关的诗《端午》:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”可见我国历史上人们都屈原的评价很高,都很爱戴他。
另外,端午节还要在门前挂艾草、菖蒲、蒜头等,据说可从驱毒避邪。
当然,关于端午节的故事还有很多,我就不一一细说了。我还是说说我们作文班包粽子活动吧!包粽子的材料有粽叶、糯米、肉、蜜枣……你可以根据个人要求选择。
我和作文班的同学们一起包粽子。我先拿一片粽叶把叶子围成一个圆椎体,把米放进去,再把余下的叶子在周周包起来,再拿线系好就包好一个粽子……
我的自我感觉很好,回家吃也很好吃,这个特别的端午节就在我的良好感觉中度过了。
冬至这一天是全年黑夜最长的一天,因为我喜欢黑天,喜欢有路灯照得泛黄的路面,所以,我喜欢冬至。
早上六点,闹钟把我叫醒。朦胧中我闻到了早饭的味道--那么熟悉,那么亲切。我才想到,今天是冬至,该吃饺子的时候。妈妈叫我快点起,我知道,她是怕本来热腾腾的饺子变凉。
坐到桌前,原本没有睡醒的我一下子被一种无形的力量提了起来。我的潜意识告诉我,妈妈做的一定是我最爱吃的香菇馅儿饺子。不知道小时候是哪一个冬至,妈妈从超市买回来香菇馅儿饺子,我便爱上了那饺子独有的味道和嚼起来脆脆的感觉。这味道从此就再没有变过,每一个冬至都是如此。所以,我喜欢冬至。
尽管早饭是美味的,不过我仍像平时一样去上学。只不过,由于吃了饺子,我一整天心情都会很好。
一上午的忙碌后终于放学了,一路小跑着回了家,因为是冬至,所以全家都会回去,就像过了一个小小的年,可以团圆的感觉真的很幸福。所以,我喜欢冬至。
在家,姥姥问我:“今天冷不冷啊?冬至开始可是要降温了,九天九天地数,就会一天比一天冷,你可应该多加衣服了啊!”
我连忙点头,幸福地笑弯了眼。
每一年的冬至都是如此,每一年的冬至都相同快乐。
在冬至,我们收获得很多,同时,我们也收获了一份等待,等待春天的到来。
在冬至,天气变得更冷,而人们的心却会走得更近。心与心的温暖,让整个冬季从冬至开始温馨。所以,我喜欢冬至。