出自三国演义的成语故事:草船借箭
东吴与刘备联合抗曹,东吴大都督周瑜命诸葛亮十日内制作十万支箭。
诸葛亮说:“ 只击需三日。”并立下军令状。周瑜笑诸葛亮是自取灭亡。
周瑜一边吩咐士兵不给诸葛亮准备制作箭的材料,一面让谋士鲁肃偷偷借给他二十条船,每船三十个军士,两边扎上稻草人,听候调用。又叮嘱鲁肃千万别告诉周瑜。
鲁肃又来见诸葛亮,第一天不见动静,第二天也不动。第三天四更时分,诸葛亮密请鲁肃到船上。同时,把二十条船用绳索连好,向曹营进发。
此时,江上大雾迷漫,对面看不见人。五更时分,船只接近曹营。诸
葛亮让军士们在船上擂鼓呐喊,装作周瑜来偷袭。无奈江上雾大看不清楚,曹操只好调三千弓箭手向船上射箭。
待草人身上密密地插满了箭,天已放亮,诸葛亮下令收船。
军士们高喊着:“谢谢曹丞相的箭。”高高兴兴地往回走了。
回营后,把箭取下,十万有余。
草船借箭的成语故事延伸
【注音】cǎo chuán jiè jiàn
【解释】运用智谋,凭借他人的人力或财力来达到自己的目的。
【用法】作宾语、定语;指借他人的力量。
【结构】紧缩式
【灯谜】孔明造箭
【歇后语】草船借箭——满载而归
出自三国演义的成语故事:草船借箭点评
这个故事告诉了我们,我们要像诸葛亮那样虚心,宽宏大量,心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩。而不是像周瑜那样小心眼,小肚鸡肠。在学习过程中,如果同学比自己成绩好,这时要做的并不是嫉妒他人,而是虚心地学习同学的长处,改掉自己的短处。小朋友们,努力学习哟~