那桃花盛开的童年写事作文
儿子十岁,天天把“玩”字挂在嘴边,还在我面前故意念出儿话音来,这正是他的童年,做父亲的我怎么会不理解,尽管我的童年已然远逝并且飘渺,难以打捞。
但儿子的童年所不能及的,却是我的童年玩伴很多,作业很少,黄布缝制的简易书包可以在跑动的时候迎风飘扬。假期里,不但可以打着赤脚乱跑,挖蚯蚓,捕知了,还能在树上捉迷藏,跑到野地挖“草甘蔗”,“偷”黄瓜、红薯。印象最深的,还是桃花盛开时那种烂漫的记忆以及这种记忆给予我今生的美好意象。
三月的江南,素净的村庄掩映在茂密的桔林中,绿意围抱,花香弥漫。远远望去,连绵的屋角翘立树梢,构成乡村古朴的脊梁。其实村庄很小,小到几声孩子的喧闹可以震动整个村庄的每一条小巷。几排灰顶青墙的瓦屋前后,零落地点缀着祖辈种下的柚子树、梧桐树、苦枣树、柿子树,当然还有桃树。经常有疯长的树干抵着墙角瓦楞,就这样,生命和历史在无人关注的细微处相映成辉。
小村的中央有两口半亩见方的水塘,中间有一条小渠将两个水塘贯通,沿着水塘和小渠是成排的桔树,间或有几株桃树。记忆里,那时水塘里的水还很明澈,岸边还有不知名的花草。几块青石板砌成的石阶伸到水底,被几代人的脚板磨得细腻而平滑。每当清晨,啪啪的捶衣声在小巷间回响不断,惊醒枝头巢中的麻雀,也唤醒沉睡的村人。不落雨的晴朗天气,常有勤快的老人用笤帚扫净房屋近旁的落叶,晒干后放在家里以供柴火之用,因此树下的土地常显干净细腻,
白天,大人们都上工或是忙农活去了。桃花盛开的桃树之下便是孩子们的乐园,一群男孩女孩手牵手围着桃树玩闹嬉戏,唱啊跳啊,不知哪个家伙忽然飞起一脚,踢到桃树干上。于是,桃花如雨,纷飞而下,四处飘落,落在碧绿的水面,落在惊逃的小鸭背上,落在头发、衣襟上,落在女孩翘起的辫子上。也有女孩子用衣服兜住,或者小心地片片拾起,拿到家中做各种装饰,或者捣碎,调成粉红的水浆,涂在脸上、唇上,像舞台上的演员一样。
时至今日,我看过各式的说不出品种的桃花,欣赏过不同季节绽放的桃花,电脑磁盘中也收藏着许多此类图片。美是美,但似乎只能养眼,能够怡心悦性,让我想起诸多往事和快乐,忘却尘间烦恼的,似乎只有儿时桃花盛开的记忆。那一抹记忆,给予我一生的底蕴,没有哪种画面能够全部覆盖它。
清早,我来到桃园玩,一进门就闻到一阵阵清香,于是我向桃园跑去。
桃花已经开了不少,有的才展开两三片花瓣,亭亭玉立。有的还是花骨朵儿,像粉红色的花团,好像马上就要裂开似的。有的花瓣全展开了,像一把把娇嫩透亮的小伞。真是千姿百态。桃花的颜色也是五颜六色的,白的像云,红的像天边的彩霞。一阵微风吹过,花瓣一片片地落下,像一只只蝴蝶在翩翩起舞,真让人陶醉。
近看桃花就更美了。桃花的花蕊像蜗牛的触角一样长,上面满是花粉和花蜜,怪不得那么吸引勤劳的小蜜蜂在花间飞来飞去呢!
一阵春雨后,桃花依然开放着,花瓣上蘸满了雨水,像一个个小酒杯,像一粒粒珍珠。我忽然觉得自己就是一朵桃花,穿着粉红的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,粉红的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一园桃花都在舞蹈,风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。蜻蜓飞过来,告诉我飞行的快乐。小鸟飞过来,告诉我昨夜做的好梦......
过了一会儿,我才记得我不是桃花,我是在看桃花。
我爱桃花,我爱家乡的桃花园。