江南一片绯红的樱花,孕育了一个季节的柔情,顺着悠长的小径迤逦而行,那朵朵烂漫的樱花开得娇艳可人,缕缕的清香,沁人肺腑。
今年的春日依旧那样清丽明澈,今年的樱花依旧那样活跃俏皮,可我的心中却是一片萧条。只因那位年年春天陪我、伴我赏花的老人——我的祖母,在去那年樱花盛开的时节,去了遥远的天国。她走得安详、恬淡,仿佛尘世间的一切都与她无关,她悄然无声地走了……
依稀记得前年春日,75岁的祖母还带着我和表姐,三人作伴去了鼋头渚赏樱花。长春桥的樱花开得热烈,开得热闹。樱花的花瓣纯洁却又细碎,层层片片的绽放在枝头上;在中央的花蕊高雅却有魅惑,丝丝缕缕的从淡粉的花瓣中透出了脑袋。我还清楚地记得,那时,祖母的脸就似那句人面樱花相映红。我们漫步于长春桥,我与表姐想扶着您、搀着您,可是您却牵着我们,就同儿时那般,牵着我们的手走街串巷。那是,您告诉我们:“一个人一定要有自己的理想,并要在你最绚丽的时光去实现那美好的理想,就像这樱花一样。”
同年8月,我便听到了你住院的消息。那时,我在北京的姑姑家,父亲母亲在河北。开始,祖父只是以为因为夏天天气的缘故,您心脏病又犯了,便同您去医院检查心脏。可是结果太出乎意料了,经检查您是胃癌四期中的第三期,并产生病变,转到了淋巴上。我们看着您日渐消瘦的身体,痛苦就在心头弥散开来。最终,你在去年4月7日11时45分,在我们这些小辈、孩子都不在的时候,静静地去了。
您一生坎坷,祖父在秦皇岛工作,即使每个月都会寄钱回来,即使每年都会回无锡一两次,可是独自养儿育女的家庭辛酸,我们又怎么会全部明白呢?您是位成功的女性,知道自己没有能力种田,便用自己攒下的钱,经营起了小卖部,日子照样过得红红火火、有声有色。您还是位成功的母亲,您虽要照顾曾祖母,忙碌小卖部,可您依旧将父亲、姑姑培育得如此优秀。
今年,我与表姐再次徘徊于长春桥,往昔的欢乐已经不再,留在心头的只有淡淡的悲伤,只有那樱花依旧烂漫,可在我的眼中却是带着几分清冷。但您的话,我没有忘,我会让我们短暂的人生散发出像樱花一样迷人的清香,盛开出像樱花一样绚烂的花蕾……
陶醉樱花,缅怀祖母,在这樱花盛开的时节,我的思念是多么深沉,是多么强烈!