我喜欢牡丹的富丽堂皇,我喜欢水仙的洁白高雅,我喜欢月季的雍容华贵,我喜欢红梅的傲霜斗雪,但在这灿烂无比的春天,我更爱桃花
我从前是不喜欢桃花的,因为一想起桃花我就会联想到《红楼梦》中林黛玉葬她的情景,总有一种悲凉的感受,所以总也爱不起来。
一个偶然的机会,彻底改变了我对她的认识。
那是一次下乡走访亲戚,到达目的地后,看见远处有一片绚丽夺目的桃花林。
我不由自主的跑过去,在桃花林中,呼吸夹杂着桃花香的空气。看着这亭亭玉立在树梢之上的花骨朵。
你看一朵朵美丽的茶红色的桃花从“翡翠”中间探出头来,展开她那美丽的花瓣,犹如一个个小娃娃在绿叶中欢笑雀跃。有一个词语,是用来形容花和叶的——“绿肥红瘦”,但此情此景明明是“红肥绿瘦”,不知是叶妹妹怕羞,还是花姐姐蛮横。
看着桃花随着风儿漫天飞舞,我忍不住叹息道:“桃花美是美,就是落得太快了。”这时,路过的一位老人说:“塑料花常开不败,就是没有鲜桃吃。”
是啊,桃花不惜舍弃自己的美姿,不就是为了给我们提供甘美的果实吗?这不就是桃花一生的价值吗?
桃花在百花争妍斗艳的时候就已凋零,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是啊,她不正是为了自己的后代而不惜化为春泥而去养育桃花树吗?
我对桃花的赞美油然而生。我想,以后当我吃起蜜桃,一定会想起这玉洁冰清的桃花。
“桃李不言,下自成蹊。”