高三感恩母校
尊敬的高玉峰校长:
您好!又是一年教师节即将到来的时候,想必您和母校的老师们,在节日与开学的双重氛围下十分忙碌吧。
十四年前的金秋,我走进丛台校区的林荫大道,作为“五年一贯制”少年班的首批新生,成为最年轻的“一中人”;十年前的这个时候,我开始了紧张而又短暂的高三生活,通过母校给予的省级优秀学生的荣誉和自主招生,高三半年我就被保送进入北京大学;十年后的今天,即将博士毕业开始创业的我,回首在一中的五年青春成长,回首离开一中后的十年人生新篇,希望借教师节之际,向您,向母校,向母校的老师们致以我最衷心的感谢和诚挚的节日祝福!
感谢您和母校!把邯郸市最优质的教育资源给予了我们,给了我们靠努力改变命运的机会。刚到一中的第一天,班主任闫老师就告诉我们:我们是邯郸市最优秀的孩子,现在的我们有多努力,未来我们就能和多精彩的人在一起。这句话,是一中给我最宝贵的礼物。我出生在峰峰矿区农村的一个普通的家庭,电脑、咖啡、旅游这些词对十二岁之前的我来说都是另一个世界。而现在的我,已经能和这个世界上最优秀的学者一起坐在赫尔辛基市中心的星巴克里讨论编程数据。这一切都是因为,十二岁的我,来到了一中,一个教会我做人,教会我做学问的地方。在一中“一切为了生命的幸福成长”的氛围下,自然体育课、游学、室外作文课开阔了我的视野增长了我的见识。一中,不仅建立了我全面的学科能力,还培养了我的演讲能力和组织能力,极大地提升了我的综合素质,进而帮助十六岁的我在北大自主招生面试中脱颖而出。
感谢您和母校!在一中读书的我们是幸运的。这里有真正用心和我们相处的老师们。我记得,数学张老师每节课都有一整叠字迹工整的备课笔记,语文马老师总誓励我们课前演讲让我们充分展现自我,历史路老师会为了ppt上的一个音效而较真只为让我们体会到秦王扫六合究竟是如何豪迈,高中班主任张老师总是穿着一件点缀粉笔灰的黑色外套奔波在班级和竞赛小组之间。从他们的眼中,我看到了他们对于教书育人的热爱,学到了做人应该踏实而真诚,悟到了学习知识其实是一个单纯而幸福的过程。
感谢您和母校!在一中读书的我们是幸运的。这里有热爱教育,百年树人的校风。我们首届“五年一贯制”少年班开启了邯郸英才教育的先河,年幼的我们无法体会当年您顶着多少来自外界的质疑和压力。因为您的坚持和努力,改变了我们那一代人的命运。从您的身上我学到了坚持、正直和执着。
现在即便离开了一中,我们也是幸运的,因为我们身上拥有一中人的标签。在北大的近20年时间,我得到了很多校友的帮助和提携,我们一起讨论大学选课,一起组织实践活动,一起出去旅游,即便背井离乡,我作为一个一中人,也从未孤独。未来进入社会,“一中人”注定会成为令我自豪一生的标签。
感慨与回忆绵延无尽,此刻我只想再次跟您说:感谢校长、母校以及老师们对我的精心培养,我希望未来可以用自己更出色的事业回馈母校,也祝愿母校的学弟学妹们懂得珍惜在一中的学习机会,感恩老师们的培养和教育,取得更优异的成绩日后为母校增光添彩!最后,再次祝老师们教师节快乐!祝母校越来越辉煌!
此致
敬礼!