参与旁观的价值高二作文
人生旅程,仿佛是在下一盘精彩的棋。当我们作为参与者,指挥着手中“千军万马”时,何等飒爽,何等畅快,走出了自己人生的风采;当我们陷入迷雾氤氲时,应当静下心来,作一个旁观者,静观云卷云舒。“当局者迷,旁观者清”不正是这个道理吗?
席慕容说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”在参与旁观者的两岸,有悲苦,有欢乐,更有崇高的精神理念。
翻开历史的书页,总要感叹被鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,总要感动于它的作者司马迁,不仅因为文采,更因为他耿直的精神,当西汉的李陵含冤被贬时,那么多人沉默,作为史官的他却向汉武帝据理求情,然而却是徒劳,正是因为司马迁参与了此事,所以遭受了残酷的宫刑,司马迁的参与虽然结果是悲痛的,但他却昭示了友谊的真诚和正义的永恒,致使他能够站在人格的至高点,书写历史,书写人生的华章!
在参与的彼岸——旁观,也有别样精彩,别样人生。
经历了嘈杂与纷乱,沉淀下来的生活才至真至纯,唐代大诗人刘禹锡,在历经了许多世事后选择了旁观,独守他“苔痕映阶绿,草色入帘青”的陋室,这儿“无丝竹之乱耳,无案犊之劳形”作为世事的旁观者,他活得宁静、安适、恬美、惬意,旁观对他来说,正是通向人生境界的道路,旁观对他来说,如握神来之笔,绘出别样人生,旁观对他来说,如鱼得水。
岁月的变迁似乎又刻上一道深深的年轮,昭示着记忆与永恒,参与旁观者也昭示出人生的态度与价值,就如下棋一样,参与有参与的快乐与意义,旁观者有旁观者的闲适与价值,走完棋,不同的人生也会有不同的意义,不同的篇章。
无论是参与还是旁观,都秉承着人生的信念,痛并快乐着,在人生之河间,扬帆起航!