祭扫烈士墓作文范本
又是一个清明,咱们即将去祭拜姜高琦烈士,这是多么令人激动的事情啊!
这不,周五的下午,咱们就已经开始自己动手制作白花了。大家都将自己带来的的干净无暇的白纸和白线通过精心的制作而变成了白花,这白花表达着咱们的心意,凝聚着咱们对烈士那无上的尊敬!
今天,咱们五年级同学都穿着整齐的校服,带着用烈士们的鲜血染红的红领巾,浩浩荡荡地朝着菱湖公园走去。在路上,大家虽都说说笑笑的聊着天,可一进入菱湖公园中的血衣亭,就立马乖乖地闭上了嘴巴,以表达对姜高琦烈士的一份哀思。此时,虽然现场有三百五十名同学,却依然鸦雀无声。
当大家都站好时,祭扫的第一个环节开始了。每个班级的代表都举起了队旗,老师说过,队旗也是国旗的一部分,而只要是国旗,就是由烈士们的鲜血染红的,看着这迎风而动的队旗,我的心中无限感慨,先烈们的牺牲究竟是为了什么?是为了咱们吃喝玩乐吗?不,不是的!先烈们的牺牲是为了咱们的国家在咱们的手里更加昌盛,富强啊!咱们一定要好好学习,报效祖国,不能辜负了先烈们的希望啊!
紧接着,祭扫的第二个环节也开始了,一名少先队员代表致辞,给咱们讲述了姜高琦的英雄事迹。听完,我大吃一惊,没想到军阀竟如此的惨无人道,将年仅十九岁的姜高琦杀害,这是多么让人心寒啊,十九岁,正是风华正茂之时,如果他当年没有被杀害,那么,他的事迹肯定会更加辉煌!没有姜高琦烈士的抛头颅洒热血,何来咱们高琦小学?何来咱们今天的幸福生活?一个姜高琦倒下去,还会有千千万万个姜高琦站起来,正是这些先烈们的鲜血才点燃了咱们中国今天的辉煌啊!听完这位同学的介绍,大家都很悲伤。于是,很应景的,天空开始下起小雨,而咱们也开始默哀,我在心中暗想,在无数先烈中,姜高琦是一个,但还有多少烈士不是如此的呢!刘胡兰、江姐······这些先烈不都是为了国家而舍去了自己的青春年华吗?怀着悲痛的心情,咱们的优秀少先队员前去献花,天空正为此而垂泪,风儿正为此而鸣咽,松柏正为此而哭泣。随后,咱们又唱起了队歌,嘹亮的歌声久久回荡在血衣亭的上空······
最后到了朗诵的时候,无论是一班的《烈士歌》还是五班的《祭扫诗》,都没有咱们班的《又是一个清明节》好。当我读到“有多少仁人志士在苦苦探索中含恨而去”时,我仿佛感受到先烈们临死前的恨与无奈和牵挂。之后,咱们再次唱起了校歌,献上白花,离开了血衣亭。
今天的祭扫烈士墓让我深深感受到现在的幸福生活是多么来之不易,咱们一定要更加珍惜!