1山西刀削面 “世界面食在中国,中国面食在山西,山西不愧为面食之乡”,这是人们对山西刀削面一句由衷的赞美。
俗话说:“民以食为天,食以安为先”,几乎每个地方都有自己的特色菜。你看:北京有令人垂涎欲滴的烤鸭,内蒙古有沁人肺腑的小肥羊火锅,云南那色香味俱全的过桥米线……今天我向大家介绍的是我最喜爱的美食――山西刀削面。
山西刀削面不仅汤味儿好,“眼缘”也好。白嫩细滑的面条浸透在米黄色的汤中,一根根青菜加在里面,香喷喷的,看上去真令人口水欲滴,垂涎三尺!吃起来更是美味可口。
山西刀削面的做法并不是我们想象的那样简单,是先将早已磨好的白面削成一片一片的,随即倒入锅中,再加入一些温开水,盖上锅闷上几分钟。之后,抓上一大把青菜放入锅中,倒上各种调味料,喜欢吃牛肉的客人,还可以添上一勺牛肉,喜欢吃肉丝的客人也可以添上一勺肉丝,真是想吃什么就有什么!
吃刀削面也是件很有趣的事儿。我喜欢先吃牛肉,因为那香辣美味的牛肉馋得我直流口水,同时又把我辣得直吐舌头。接下来是吃青菜,当我看着这些既绿又大、既肥又嫩的青菜时,还真有点儿舍不得吃它哩!最后是吃面,刚开始我保持斯文的样子,一根一根地吃,接着我便原形毕露,狼吞虎咽地吃起来。嗝!嗝!吃完面后,我打了一个个饱嗝。呵呵!真是太好吃了,感觉真爽!
啊!山西刀削面,你真是面中一绝,时常令我回味无穷!