《三国演义》读后感优秀范本
三国演义》共一百二十回,回回扣人心弦,使人无不胆战心惊。起初汉末黄巾起义,到西晋统一一共九十六年。主要描写魏、蜀、吴、三个大国的兴亡史,十七路诸侯征讨董卓,董卓被杀后,曹孟德“挟天子以令诸侯”。全书思想鲜明,渴求和平统一,反对战乱,百姓拥仁反暴。作者成功塑造了上百名鲜明的人物,刻画非常成功的有:曹孟德、刘玄德、周公瑾、诸葛孔明……曹孟德在《三国演义》中被称为__雄,“宁教我负天下人,休教天下人负我”是他的生活信条。诸葛孔明在作者心目中是一个贤相的化身,他具有“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节,他熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎,他身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。表现关羽的方法也极简单:"丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀",后来加上"赤兔马",斩颜良,诛文丑孔明三气周瑜甚是精彩周公瑾那句“既生瑜,何生亮”更是千古流传……
书中还描写了大大小小的战争,其构思宏伟,手法多样,我们能清晰的看到一场又一场的刀光血影的战争。其中官渡之战、赤壁之战还有更多的战争。描写的波澜起伏,读起来让人感觉惊心动魄。