最近我读了《水浒传》这本书,感受颇多。
这本书主要讲了北宋年间,朝政腐朽,民不聊生,以宋江为首的一百零八位好汉被__臣陷害,被逼无奈才上了梁山。这一百零八位好汉被招安后为朝廷平了许多叛乱,却还是被__臣高俅等人害死了。我不禁为他们悲惨的遭遇而叹息。
我在读书时,常常会被作者那入情入境的描写给深深地吸引住了,似乎那情景就在我眼前发生一般。每当我读到宋江在梁山泊义聚一百零八位好汉时,我似乎热血沸腾。每当我读到宋江率领大军杀得高俅落荒而逃、丢盔弃甲时,我不禁拍手称快。当我读到书末宋江和其他头领惨死时,却又忍不住涕泪纵横。
我印象最深刻的是“呼保义”宋江。宋江字公明,原来是山东郓城县押司,后来因为私放晁盖等人,被阎婆惜捉住把柄,以至于杀了阎婆惜后连夜逃走,辗转周折上了梁山。宋江在一百单八将稳坐梁山泊第一把交椅,为三十六天罡星之首的天魁星。宋江十分仁慈,他对朝廷是很忠诚的,非常想让朝廷招安。但是,就是这种忠诚把宋江给害死了。
对梁山好汉的赞叹同时,我也为国家有了高俅这样的__臣而痛心。我很奇怪,为什么像宋微宗这样贤明的皇帝会被__臣蒙蔽?原因就是这些__臣骗人的技术太高超了,已经达到了以假乱真的程度,所以才会骗过了皇帝。
这本书里有很多值得我们学习的地方,所以推荐大家去读一读。