我们的生活丰富多彩,我们的世界纷繁复杂,所以我们的烦恼会更多,压力会更大。我们经常会遇到这样的情况:朋友约好下午和你谈公事,你如约而至,朋友先是问好,问你是否工作顺利。注意!朋友便从此句开始如决堤的洪水。滔滔不绝了。你会听到抱怨身边的不平,生活的不公,以及人生的不幸;抱怨别人的不该和自己的点儿背……,这时你心中连连叫苦,完了,这个下午算泡汤了。
人们心中的积怨很多,但归根结底,都是由于人们的倔强己见造成的。不要说自己受过教育、素质高、对人很宽厚,那只是片面的表象,实际上每个人都会有倔强的一面,而且一旦倔强起来会很难改变。可你怎样知道自己的倔强呢?不妨对照下面的问题来一次对倔强己见的诊断。
1、你总是不停地抱怨。
从早上一睁眼,你便在怨恨黑夜太短,面对镜中惺松的睡眼,你不得不用冷水洗面。不足的睡眠让细细的“毛虫”不知不觉中爬上你的脸,让你恐惧得就快与青春无缘。该死的工作,该死的作息时间,该死的经理,该死的报酬不太可观。走出家门,迎来该死的空气不新鲜。卖早点的在哪里,为何交通这样烦……想想我们整日在抱怨中工作,不知心里该有多难过。
2、你已经完全丧失了幽默感。
与同事在工作中发生了矛盾,老刘坚持认为自己正确,一个上午都在为此恼火。午休时间到了,老刘打了一份猪排一个人闷闷地吃。小张眯着笑眼端着饭盆儿凑过来,“晦,一个人吃独食?”未等小张再开口,老刘劈头一句“滚”,小张便悻悻地走开了。开玩笑都不懂,生活中没有了喘息的机会。所以当自己由于情绪的不好而随便发脾气,完全丧失了幽默感时,你就该注意了,是你的倔强在作怪。
3、对你说来,似乎每个人都倔强。
乍一听来这句话似乎不可思议,每一个人的倔强怎么会同时面对自己,但往往事实就是这样,让你在不知不觉中不知道怎样面对别人,面对自己。实际上这又是你心中的倔强在作怪,当你的思想有了改变,你感受到的一切外部事件都会随着你的改变而改变。很自然的,当你不能完全接受别人的意见时,你就会开始倔强己见,听不进可吸纳的意见,不能正视事情的本源,你会认为别人都在针对你而倔强己见。这时你就失去了解决问题的方法与机会。
4、你很难让他人来与你合作。
很多工作的顺利完成都要归功于群体的合作,群体的力量是不可忽视的。不论与你合作的人在你的眼里有多么差劲,你都不能轻视他工作的能力。细分起来没有什么事情是一个人能够独立完成的,尊重每一个人,不要轻视每个人的能力,因为每个人都会在他所在的位置起到你不可替代的作用。