通过观看电影《孔繁森》,对我触动很大,这部影片真实的再现了孔繁森与藏族群众相融的高尚境界,弘扬了社会主义的主旋律,塑造了新的历史时期的人民英雄形象,完美诠释了我党为人民服务的宗旨。他的这种精神概括起来就一个字:爱。他爱他的母亲,爱他的妻子、儿女,爱他温馨和睦的家庭;他更爱祖国,爱事业,爱他所为之服务的藏族人民。
在影片中可以看到孔繁森在地震中救孤儿,在海拔五千米的暴风雪重灾区走村串户慰问灾民,到兵站去看望战士们,和他们同声唱起了“说句心里话,我也想家……”,尤其是孔繁森去看望藏族的尼玛家送温暖时不仅给老人治病,还把老人的家放在自己怀里为其暖脚的画面,不禁让人潸然泪下。正是这一个个感人的情景,使孔繁森的英雄形象立体地出现在我们面前。
群众是一杆秤,哪个好,哪个坏,百姓心里明明白白。 孔繁森说:“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”正是因为这种爱,他不惜离别年迈的老母、三个未成年的孩子及动过几次大手术的妻子,也不顾自己在西藏几近死过一次的经历;他毅然再次进藏,在高寒缺氧,气候恶劣的阿里地区,为藏族人民脱贫致富而忘我工作。
孔繁森常说“我们共产党人就是要带领群众,干出一个今生今世的幸福来。”的确,孔繁森用自己的一生,去为拉萨人民开辟一条通往幸福的道路。第二次进西藏期满后,由于工作需要,他继续留下,而且到更艰苦的阿里地区工作。他每到一地就访贫问苦,宣传党的政策,和群众一起参加劳动,与当地群众结下了深厚的友谊。为了西藏人民,他可以献出金钱,鲜血,健康乃至自己的生命。孔繁森每次下乡,总要把钱分给那些生活贫困的藏族群众,而且收养孤儿,并想方设法不让孩子们受委屈。在西藏工作的近10年,他几乎没往家里寄过钱,省下的工资,大部分花在了藏族群众身上。在他当拉萨市副市长期间,全市56所敬老院和福利院,他走访过48所,他留下的遗物仅有8.6元钱和3个纸箱。
孔繁森身上体现的励志榜样永远是我们国家和社会的宝贵财富,他当年自动自发到祖国和人民最需要的地方去,到最困难、最艰苦的地方去干事创业,正是我们时代的呼唤,也是今天青少年理想信念的真谛。孔繁森从部队到地方,从鲁西到阿里,踩出一条闪光的人生轨迹。
通过电影孔繁森,让我们更加认识到为人名服务的重要性。作为当代大学生,我们更应该向孔繁森一样,无私的为人民服务,奉献自己的一生。