生活在21世纪的我们可以说是和科技一起成长起来的。科技在一天天发展,我们也在一天天长大。城市日新月异,随着共享单车,共享雨伞等共享服务的诞生,我们进入了一个“共享时代”。
早上起晚了,一辆摩拜就能让你免于迟到之苦;面对走路嫌远,开车又太近的不长不短的尴尬距离,ofo是你最好的选择。在低碳出行的同时也进行了锻炼,真可谓是“鱼和熊掌兼得”。有些人甚至把共享单车和互联网,wifi,手机并称为“新四大发明”,把共享单车捧得像朵花一样。然而共享单车就真的没有弊端了吗?
“共享单车座椅上惊现钢钉”、“共享单车链条被人为损坏”、“共享单车二维码被调包,使用者被骗”这种新闻我们其实也屡见不鲜。在共享单车还没有出现的那个年代,我们自己的车停在路边,链条被别人损坏的机率是多少?虽然我不敢给出一个完全否定的答案,但是这种可能性其实很小。科技发展了,可是人民的基本素质提高了吗?那些破坏共享单车的人,他们可能根本就无意去伤害别人,他们认为,反正有这么多人用过这辆车,谁也不知道是我损坏的,我又不用负责任。从自己的自行车到共享单车,从个人的权益上升到一个企业的权益,为什么反而会发生这样的事?
共享单车的存在,其实共享的是一份信任和善心,是想看看在这个人与人之间隔着一道无形却又不可逾越的屏幕的时代,我们是否,还保存着同种族之间的亲近感,是否还会为别人着想,是否……
在这个共享时代,共享单车不仅仅代表了科技的进步,其实也是想证明,我们还保留着一颗善良的心。