漫长的午后,随手翻开散乱在桌上的一本书,无意间翻到了一篇关于“父亲”的故事。关于父亲的记忆瞬间涌上心头,记忆是那样隐约,又是那样明朗…
当我能记事的时候,才发现父亲不经常待在身边。因为我还小的缘故,母亲便休长假,留在家中照看一切,而父亲则成了整个家的“顶梁柱”!所以勤劳的他便在天刚亮时匆匆上班,踏着夜幕疲惫地回到家中。所以冥冥之中,年幼的我将100%的心仅仅给父亲30%的。别人问我最爱谁时,我也会毫不犹豫地回答:“妈妈!”
然而,随着时间的推移,年龄的增长。褪去了稚嫩,我渐渐明白了父亲。
父亲是个严格的人。小时候只要犯了错,我立刻承认错误,并且落几滴泪珠,母亲总会心软地原谅我。一次又一次!然而父亲则不是的。如果犯了错,父亲则会严厉地告诫我:“必须改正!”所以一个错误犯到父亲那里,绝不会有第二次。也因此,调皮的我在给父亲30%的爱中减去10%。
父亲也是个坚强的人。我很淘气,很爱笑,但同样也像其他同龄人一样有些娇气,有点爱哭。摔倒了,会哭着喊“妈妈”;被同学欺负了,会哭着喊“老师”。然而在父亲面前哭过几次的我,再也不会轻易掉泪了。父亲总是在我哭泣时意味深长地告诉我:“孩子,从哪摔倒,就从哪爬起来,这样才能更好地面对生活中的挫折。受挫一次,对生活的理解加深一次。而此时你必须立刻擦掉你的泪水,只有这样你才能奋起。况且坚强的父亲,女儿也一定很坚强,对吗?”所以我每次也是似懂非懂地抹去眼泪,当然父亲在心中20%的爱,我又减去了10%。
不过父亲更是个幽默的人,更是个为孩子愿意付出一切的慈父。母亲曾向我讲述过:在我1岁时,有一次得了一场大病,高烧持久不退。当时把父亲可急坏了。望着病床,一向坚强的父亲却哭了。第一次看到父亲哭的母亲惊呆了,而第一次听到父亲哭的我同样也震撼了!原来父亲的爱并不亚于母亲,只是用另一种方式表达出来。
顷刻间,父亲对我的种种场面久久徘徊在脑海。正是因为父亲的严格,要求我坚强,才使今天的我这样坚韧。那,我是否应该更感激父亲,而不是永远的误解?是否应该学会理解父亲,体谅父亲?世界上,真正的爱是放在心灵深处的,无须华丽的辞藻,更不需要过多的解释,难道不是吗?于是,那只剩下10%的爱刹那间成为了50%安然地躺到心底。这颗100%的心所拥有的爱终于也在刹那间公平地给了母亲和父亲。我终于也懂了父亲!爱,并不一定都要表现出来。
都说母爱是报不完的恩—因为母亲“十月怀胎”便在死亡线上走了一回;然而我的父亲所给我的爱却也是永远报不完的恩—因为父亲也是在用心用情来疼他心爱的女儿。