我与语言文字作文700字
仓颉造字,孔子著书,太阳已在空中走过一百多万个轮回,语言文字也经历遥遥数千度春秋。而我,浩大人类中小小的一员,在时间长河短短的十几年光阴中,深深地迷恋上了它这位博大精深的老者。
曾经看过一则笑话:一位老师写下“床”字要学生认,学生很快答出。接着,老师又写出了“麻”字,结果这位学生脱口而出:“双人床。”看到这里,我不禁暗自发笑,为这位“幽默”的学生,更为变化万千的中国的表意文字。矫首而观,在我们身处的这个世界中,文字,无时无刻不在我们的视野中,“好好学习,天天向上”教会我们最简单的学习道理;“严谨、朴实、奉献、进取”让我们明白为人处世的基本原则;“我爱中国”更让我们对这片养育我们、孕育文字的热血大地充满感激之情。文字,无时无刻不在影响着我们的生活。
既然溯今,也要追古。
冯延巳的“风乍起,吹皱一池春水”使我仿佛置身于微风吹拂的春之中;马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”更让我体味到了异客的思乡之情;陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”令我也产生一种可以得到轻松自在的归隐的冲动;孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”让妈妈的身影在我眼前浮现,使我确切地体味了母亲的辛劳;秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”使我懂得了什么叫真情;一句“北斗七星高,哥舒夜带刀”将我的灵魂带入那高深莫测的夜空……文字,如此之神奇,它组成一句句诗,一首首词,表达出我深切的感受,唤醒我日渐麻木的心灵。
文字如此奇妙,更别说文字的声音——语言了。
人生在世,几乎没有人不说话。语言是一个个跳动的文字,张开嘴,振动声带,那些文字便发出她们独特的声音,一起唱起语言之歌。我喜欢说话,喜欢文字,喜欢语言。我享受那一个个动听的音符,用那些音符来表达我内心的感受。那么多的声音全都充斥在我身边,有喜悦、有沮丧、有生气、有伤心。语言到底有多大的魔力,我们无法回答,但不管怎样,每一个人都离不开它。
以前的十几年,我与语言文字在一起,以后的几十年,我们依然会在一起。化用一句话执“字”之手,与“字”偕老。