我想问大家:一句话的力量究竟有多大?
在《读者》的一个故事里,我曾读到了令人震撼的善良。当旅游大巴被山石砸中落入深谷后,因欣赏风景而中途下车的一对情侣,不仅没庆幸自己险中逃生,反而痛惜地责怪自己:“假如我们没有中途下车,或许大巴就不会被巨石砸中了。”我感动于他们朴实而真切的话语。一句话,证明了那高高扬起的灵魂!
于是我不得不思考这样一种现象:面对选择,为何有的人先考虑到别人,而更多人却先顾及到自己呢?记起了一位台湾作家在《这些小事》中写过一句话,“当你面对突如其来的灾难,当你面对来自心灵的叩问,你会恍然大悟:一句话竟会如此美丽。”此时,我不再困惑,我似乎找到了答案:一句话,显示的正是心灵的高尚与卑微。
黄永玉先生曾回忆,他几十年前下放时,在家乡碰到表叔沈从文。沈从文先生拍拍他的肩膀,说:“要从容。”而沈从文此时也境遇不佳,但他心里却装着别人。同样,童第周先生从中科院主任位置被拉下马后,好友曾去看望他,并留下一封信,信中写道:“一切都会好起来的。”而他的好友刚刚经历了丧偶之痛。
一句话的力量究竟有多大?我想,一句话,可以使人熬过几十年艰难的岁月;一句话,可以使人内心充满对世界的希望与温暖!
朋友,身处困境时,当他人遭遇挫折时,请你永远不要忘记一句温暖话语的作用。在难与易的交界线,在生与死的边缘,在自我与他人的选择之间,一句话,便是你美丽心灵的体现。
到那时,我们也许会不由感叹:“一句话,竟如此美丽!”