在一个风和日丽的上午,我早早的起了床,吃了早点乘着爸爸的车,往宋梅桥方向开去,今天的天气可真好,一路上风景如画,车如水,人如潮,非常热闹,不一会儿到了宋梅桥,下了车,我看见孙一丹,孙一丹妈妈、孙一丹外公,寿世杰和他外婆都来了,还有其他同学……于是我们结伴而行,乘上26路公交车前往位于袍江的绍兴市档案馆。
到了市档案馆,我们一进大门,首先映入眼帘的是一幅山水画,它是用石头雕刻而成:下面是滚滚河流,上面是悠悠白云,中间还有一匹飞腾的骏马,蕴含了绍兴明天会更好,在读导者的带领下一一我们参观了绍兴历史。看到大禹是如何治水的故事。被大禹三过家门而不入的精神而无比敬佩。参观了绍兴城立体地图,知道八字桥、沈园、鲁迅故里等所在方向。我们还欣赏了王羲之、王安石的书法作品等等……
不知不觉时间过的真快,一天很快就过去了,大家都怀着依依不舍的心情回家了,这次参观档案馆让我深层次了解绍兴的历史、地理、人文,同时也为自己是绍兴人感到自豪。