母亲的目光
昨晚,半梦半醒间,仿佛感到眼前有个模糊又熟悉的身影,我微微抬起头,又望见了那再熟悉不过的眼神。我赶忙闭上眼睛……
那是去年的一个晚上,和昨天一样:半夜睁开惺忪的眼睛,正遇上母亲那慈爱的目光,我眨了眨眼睛,冷不丁冒出一句话:“妈,你老盯着我干吗?”妈妈好像被我的问题吓了一跳,赶忙收回目光说:“没什么,看你被子盖好了没。乖乖睡吧,我出去了。”说完,她转身走出房间,回头又望了一眼,轻轻地带上了门。
当时,天真的我不知妈妈为什么总是无缘无故地盯着自己。起初,我还以为妈妈睡不着随便看看,可是一节语文课上,老师动情地说道:“生活中有许多细节是你不易察觉的,那是父母对你的爱,留心观察吧,你会感动一生的……”
那一刻,我意识到自己犯了一个错误。原来,我每天在梦中“练功夫”将被子踢开,害得妈妈天天夜里爬起来为我盖被子,妈妈的目光是一种幸福,看到孩子睡得香甜的幸福。
往事一一浮现:清晨起床时一句“昨晚睡得好吗,”伴着惺忪的目光;出门上学时一句“注意安全”,伴着关切的目光;紧张备考时一句“轻松上阵”,伴着鼓励的目光……
我终于明白,妈妈的目光中包含着多么深多么浓的爱!像一首诗,意境深远;似一幅画,清新自然;像一曲歌,悠扬悦耳。
昨天晚上,当发觉妈妈又在注视我的时候,我没有让自己“醒来”,而是沐浴在母亲慈爱的目光下,遨游在母亲爱的海洋里。