以发现的目光去欣赏孩子
《纲要》中要求我们教师要以发展的眼光看待每一个孩子,要看到他们身上的闪光点。在入园前,每个孩子都来自于不同的家庭,他们接受着不同的家庭教育,表现出不同的发展水平,这就要求老师要用耐心、细心和用心观察每一个孩子,了解他们各不相同的性格,对其实施因材施教的教育,使孩子的潜能在各自的起点上得到充分的发展。
教师更应 “美”的目光去捕捉、欣赏孩子身上的闪光点。以前班上有个叫欣欣的小朋友,每次上绘画课上她总是最后一个完成,每次都比其他需要更长的时间,开始我们总以为是她画得慢,可经过观察我们发现原来在作画时,她精神总是不集中喜欢东看西瞧,等别人都完成了,她这才开始作画。后来,在每次的绘画课上我们都为她准备少受干扰的位置,并留意她的表现,经常督促,经常鼓励。一学期下来,她已经有很大进步了,而且画画得越来越好了,而且还去参加比赛呢。当时我真庆幸自己没有对她加予批评,也许我的一句话,就会抹杀了她对绘画的兴趣。幼儿正在发展中,我们要帮助她成长。尝试以宽容的胸怀去欣赏孩子吧!
孩子们就如同一幅画,颜色鲜艳,丰富多彩,而我们每位教师就必须用心去欣赏。难道欣赏一幅漂亮的画不是一种美的享受吗?