母爱的目光
儿子偶遇母亲家门,忽然已经好久未看望母亲,便走进屋里。
母亲看家儿子的到来,甚是高兴,儿子是一家小厂的经理,机遇和勤奋是他在工作上小有成就。母亲一想到这些,笑纹就不经意地爬到脸上,面对左邻右舍那些大妈大婶们,母亲常常夸大儿子的些许优点,一遍又一遍地讲起儿子很多趣事,每到这时候母亲的脸上就溢满自豪。
母亲在厨房为儿子准备饭菜,他知道儿子最爱吃什么,儿子在旁边看着母亲,母亲步态稳健,锅碗瓢勺信手拈来,像弹奏一支欢快的曲子,儿子想帮母亲的的忙,母亲总说,你坐着歇歇,你坐着歇歇,就是剥棵葱,母亲也不让儿子动手,其实儿子哪累呀,不一会功夫几样小菜就端上餐桌,儿子一看都是自己以前最爱吃的。
儿子在外应酬很多,每天泡在饭店里,吃腻了酒席,今天吃着母亲烹制的饭菜,有开胃又爽口,感觉好像已经很久没有实实在在吃一顿饱饭,食欲大增。
母亲在餐桌边手端饭碗,两眼痴痴地望着儿子大口吃饭,一连串的情景突然回到了眼前,儿子搂着自己脖子撒娇,儿子放学回到家里喊肚子饿了,儿子欢喜地把考了满分的成绩单递给自己,儿子到外地上学和自己洒泪而别……温馨的笑容荡漾在脸上。
儿子抬头看见母亲慈祥而专注的目光,忽然怔住了,一种异样的感觉倏地传遍全身,那是一种母爱的满足啊,儿子的眼睛湿润了,饭菜突然梗在喉咙。自己忙于应酬已经很久没看母亲了,母亲老了,仿佛一夜之间,白发爬满了母亲的头,儿子不敢对视母亲的慈爱眼,不敢接受母亲绵绵不绝的温情,母爱的情丝被时间拉长了,没有了着落。儿子忽然想起小时候放学回家,如果母亲不在屋里,心里就总好像缺少什么,定会到处寻找,其实也不为什么,只是一种心灵的依靠。自己每天在忙什么?牌局上,酒店里,歌舞厅,不能放下一样回家看看母亲吗?妈妈呀!儿子在心里轻轻地呼唤。
儿子走了,回头不住地同母亲说;妈,往后我不忙了,我会常来看你。母亲满是喜悦的目光。