慈祥的目光
每个人在不同的时侯,目光是不同的,善人的目光永远都是慈爱的,恶人的目光,永远都是凶恶的,老师的目光永远是温暖的,家长的目光永远是那么严肃的。
记得那次,我和我的几个小伙伴一起到别人的鱼塘里钓鱼。一开始,鱼塘还没有人看守,我们用鱼叉在鱼塘里一叉,一条条小鱼就迸溅了起来,我们就用捕鱼的工具捞起来,这样捕了几条鱼,那小鱼就逃到了鱼塘中间,我们就放线钓鱼。开始我们钓得很开心,可后来有一个大人走过来,我看见他的目光是那么阴暗,心中想,肯定是喂鱼的来了。可当我们奔跑着离开时,那个人叫住了我们,我一回头,他那目光却又如此慈祥,我们便停住了,那个人把我们叫到跟前说:“钓鱼可不是用鱼叉叉的啊!钓鱼要有耐心才能钓到大鱼。”我们看看这个人的目光,心里感到很不好意思,这是什么打动了我们的心?也许就是那双眼睛吧,它使我长大了。
还有一次,我在毛嘴的吉祥鸟网吧上网,正玩得过瘾时,我的爸爸突然出现在我面前,他并没有生气,只是用眼睛看了看我,说:“浩浩,你来一下。”我原以为爸爸要批评我一顿,可他并没有这样做,而是给我的机子充了几十块钱,而且在我旁边的机子上也充了几十块钱,对我说:“上网不是一件坏事,可你还小,不懂上网的坏处,要玩咱们就一起玩吧。”结果我就和他玩了一天一夜。最后我说:“我不玩了。”他看了看我,我发现他那双昏黄的眼睛虽然已经不明亮了,可是,那种爱却包含在里面,这让我永远也忘不了,此后我也不再毫无节制地上网了。
记得读小学五年级的时候,我的语文成绩非常糟糕。可有一位老师让我看到了希望。记得那次,老师发了一张练卷给我们做,我看了很是头痛——因为语文和我就像水与火一样。我先把那些简单的题做完,看到有些难的,我就十分急躁。突然语文老师走了过来,用那双眼睛看了看我,我看见老师在看我,我就觉得更没有信心。老师叫了我一声,我一抬头,发现老师看我的目光很温和。心中一想,我应该好好学习报答老师啊。于是我开始好好学习语文。每当我遇到困难时,我只要想到老师对我的期待,就像有勇气源源不断地从心中涌起,让我战胜困难。
预付的目光上慈祥的,父亲的目光上慈祥的,老师的目光也上慈祥的。在人生的道路上,也许就是这种目光,引导我们成长。