父亲节的作文感恩的心
四年前,我父亲四兄弟收到了一笔从甘肃寄来的款子,那是一个三千元钱的款子。开始,我父亲几兄弟很是纳闷,不用问,这是在甘肃的大表叔寄来的,可是,据说远在甘肃的大表叔七十三岁了,正躺在医院呢,此时他自顾不暇,怎么还要寄钱给我的父辈呢?
收到款子的第二天,一封寄自甘肃的信送到我们家,读完来信,才知道这笔款子是感恩的。来信说,近四十年前,大表叔虽然在部队已经是正团级干部,可是,由于在解放前他家生活条件不错,解放时划成份,他一家被划成小土地经营,这是一种类似于资本家的成份。不过,在农村,比他成份还要高的人也不少,也没见有谁受过什么大罪,可是,由于舅公—————表叔的父亲性格过于耿直,自然会得罪一些人。早在文化大革命前一两年就开始被人整,到了文化大革命时期,一些公报私的仇造反派对舅公更是恨之入骨。虽然大表叔身为部队干部,可是他自己都差一点接受审查,再说远水解不了近渴,舅公一家人的生活非常不好过。那时,我父亲几兄弟还没有分家,经济条件也不错,就时不时地拿一些粮食和衣服布料什么的接济舅公一家人。这才使舅公一家人度过了那艰难的岁月,舅公十分感激,也常常把这事对大表叔说。可是,舅公过世已经二十年了,大表叔现在也病得不轻,这过去了四十年的事怎么还让他挂念呢?再说,当时一点点小小的接济,根本不值得那样去报答。
父亲几兄弟经过商量,觉得不能收下这笔钱,可是,如果把这钱从江西退回甘肃,又远在天涯,父亲这几个都是八十左右的老人也不想把事情搞得太复杂,他们一致决定,把这笔钱退给大表叔的两个亲兄弟————那两位离我老家只有十华里的农民表叔。
那两位农民表叔说什么也不收,双方为此推让了好几天,正在这时,父亲几兄弟又收到了一封来自甘肃的电报。不是大表叔不知道我们几家大部分装上了电话,也不是他不知道电话号码,他之所以选择电报而不是电话,大表叔觉得只有打电报是最有效的,因为言不在多,只有惜墨如金往才能字字千钧。大表叔的电报里内容不多,只有八个字:“不知感恩,何以为人?”
父亲几兄弟再也不好说什么了,就收下了这笔来自远方的款子。收到电报的第三天,大表叔去了另一个世界。这一位至死也不忘感恩的人,让人肃然起敬。