珍爱生命珍爱自己的作文
近年来,国家一直宣传“珍爱生命安全出行”。可每年都不断地有交通事故发生,这是为什么?是宣传力度不够大?是事故的危害不够大?还是人们从根本上没有意识到交通安全的重要性?
不是,都不是。其原因主要是一些人为图一时方便,抱着侥幸的心理顶风作案,违反交通法规。导致这种现象的原因之一是酒后驾车。
一些领导,或人们参加会议或聚会时,喝了一些酒,为了图方便,抱着侥幸的心理酒后驾车。可你们知道吗?全国每年约有10万人死于交通事故,其中80%是酒后驾车。且酒后驾车是违法行为,酒后驾车会导致驾驶人头脑昏迷,精神状态不佳,且极容易疲倦,从而引发视力暂时模糊,极容易造成交通事故的发生,在处理紧急事故时,酒后驾车的人往往会比平常状态下的人慢几秒钟,从而车毁人亡,既伤害了自己,又伤害了他人,给社会、集体带来了不可估量的损失。
除酒后驾车外,非法乘坐非营运车辆也是近年来造成重大交通事故的原因之一。因为非营运车辆不是专门为营运人而设计的车辆,不具备在危险时将损害降到最低的能力,且驾驶员没有营运执照,那驾驶员没有掌握驾驶的基本技能和应对交通事故如何采取措施的能力。
其实,交通事故发生的原因远不止这些,只不过这些是交通事故发生的主要原因。在此,我希望大家能做到“喝酒不开车,开车不喝酒。”“不乘坐非营运车辆”,为了自己,为了家人,为了社会,请大家“珍爱生命,安全出行”。