钥匙的故事作文800字
我挑出几把贴着标签的钥匙,发现上面端正地写着汉字,不由好奇认真地端详起来。
第一把写着“首饰盒”,铜黄色的,有指头肚那么大,娇小得像钥匙中的小矮人,我望着天花板思考,想起妈妈藏在枕头下的小盒子,便跑到窗前,见妈妈的车已经开走,就轻手轻脚地溜进爸妈的房间,掀起绣花枕头,“偷”走了小首饰盒。
“咔哒”钥匙顺溜地扭转,首饰盒露出一条黑缝,我小心翼翼打开它,里面静悄悄地躺着一条玉镯子,叶绿色里泛着白裂纹,像几朵白花点缀其中。玉镯子旁边有张卡片,我结巴地读着上面的中文句子,原来这是妈妈在中国结婚时的嫁妆。
第二把写着“书柜”,我“喔”地张大嘴,微微点头,带着这把钥匙走进爸爸的书房。简朴的色调,文艺的书桌,还有住着新生命的阳台。
我打开书桌旁的书柜,棕木色的木板上有序地排列着几排汉语书,我的手放在一排书上滑动,之后停在了一本《成语故事》上,慢慢抽出,抚摸着皮质书皮。我抱着它,走到阳台,坐到活跃的阳光中,翻开目录,读着那一排排的成语,在中国学习的日子跃入脑中,有不解的成语,就翻到对应的页数,在黑色的方块字中寻找知识的滋润。
第三把钥匙写着“车库”,我看着这两个汉字,疑惑地下楼到车库门口。“吱呀”,旧木板门在岁月流逝中喑哑了歌声。打开果实似的灯泡,在微弱的光中发现一张带着栅栏的木床,我拿着墙上挂着的破布,掸去灰尘。我想起来了,这是儿时的婴儿床,我想象在中国的风景,自己在木房子中,躺在温暖的婴儿床里,中国的阳光、微风和我拥抱。我轻轻地笑了,试着坐进去,但却卡在了里面,费了好大力气才爬出来。
我正端详着第四把钥匙,这时,车库大门打开,妈妈开着车进来,我兴奋地跑到车门旁,问正在下车的妈妈:“为什么上面写着‘中国北京’和‘故乡’。”妈妈思索一会儿,自豪地说道:“因为中国是我们的家乡,我们是Chinese。”我点点头,似乎明白了很多很多。
之后,我在学校布置的作文中写到:中国,我的故乡。