从小到大,无论发生什么事,陪伴我、安慰我的只有母亲那谆谆地教诲,轻轻抚摸我的也总是母亲。父亲在我面前总是沉默不语,只有我惹了事的时候,他才会直视我,可那是责备的目光,父亲,我觉得他并不爱我。
“期中成绩出来啦!”远远地就听到班里的“总管”高声呐喊着,我不安地跑过去寻找我的名字。“第一、第二……第四十”。我眨了眨眼,定睛一看,我的名字竞然排在了40名那里。我惊呆了,不敢相信自认为成绩还不错的我排在了差不多的最后,泪水模糊了双眼,心里隐隐地抽痛着。
面无表情地回到家,我一声不响地把房门“砰”一声关上,跌落在床上号啕大哭起来。我隐约听到母亲那焦急的问候,可我已没有力气去理会,只沉浸在那“40”名的世界里。“吱”一声房门打开了,哭肿的眼睛看到了父亲的身影。我快速坐了起来,有点不安地低着头,我还是很怕他的。
“咋了,惹事了?”原来在他心目中,我仍然是一个还没长大的调皮女孩,只懂得惹事,无理取闹。我别过头去,不作答。他叹了口气,有些别扭地摸了摸我的头。“刚刚我打电话问过你的老师了,他说你这次考的很不理想,是在为这事难过?”我没想到他也会关心我的学习,我一直以为他是个不会“爱”的人,只会埋头苦干、只会关心他田园里的收成。我点了点头,等待他的责骂。
爸爸动了动嘴唇,说:“40名是挺差的,不过,我知道你努力了,已经尽力了。不要再伤心了,失败乃成功之母,没有失败做铺垫,哪会有真正的成功。所以,不要太在意了,大不了下次争取考好一点嘛,啊,爸爸相信你一定行的。”他有点尴尬地挠了挠头,憨厚的笑了几下,“我去叫你妈做你最喜欢吃的烧鱼。”他快速地夺门而出。
我愣了,我以为他会狠狠地臭骂我一顿的,可,可没想到……。我泪水再次模糊了我的双眼,不过是感动的泪水。第一次发现,父亲原来是爱我的,只不过他不善于表达。
原来在我成长的路上,陪伴我的不只有母亲精心的呵护,还有父亲那不善于表达的关爱。
那天,我寻找到了爱的钥匙,开启后,找到了门后父亲浓浓的爱。