寒假接近尾声,开始网上收、审阅学生的实践作业,看着提前上交的学生作业,我是百感交集啊!
好吧!咱聊一聊吧。
我让你找个大的区域,你来个一栋楼房;我让大家感受平方千米和公顷,你来个几十平方米。用作文的评价方式来评价的话,就是,我让你描写一棵树,你整了个花花草草,我让你写写牡丹,你写了个芍药。这是什么?明显是写跑题了。
为什么要用地图上的测图工具呢?可以说数据是接近准确的,数据来的快,但中间还是需要一些计算的,哪些数据直接测出来了,哪些还需要一些计算才能得到,在操作中,会不会合理使用计算机呢?会不会通过软件测距工具测量数据呢?你是怎么测的?会不会合理截图呢?这些都是有的写得。
为什么要实地走一走呢?你只计算,太简单了,数据有了,利用公式大家都会计算了,无非是计算的正误区别而已。只有围着选定的区域走上一遭才能真正了解算出来的区域到底多大。为什么让多选几个区域呢?只有不同大小区域的比对,那种空间感会更强烈的印在脑海,对较大单位的数感才能真正建立。比如:你想了解1斤和10斤的区别,只说能明白吗?不能用占空间的大小来理解吧,掂一掂是不是更能帮助理解呢?
作为文字编辑来说,信息技术发展到现在,大家都已经不陌生了,打字,编辑文稿,在网上搜集信息,发邮件等等。在学校信息技术课上可以说都已涉及,做为五年级学生,如何在一次作业中把所学充分、合理使用就是你能力的体现。如果,所有都不能完成,你要思考,课堂上你都干啥了?
所以说,只有真正去做了才能得到更多的提升。
望同学们都能完成一份高质量的作业,学习有更好的发展。