级防溺水安全的议论文
水是生命之源,它有温柔的一面,滋养万物;它也有残酷的一面,夺取人的生命。
你们知道吗?溺水事故在我们身边时有发生。前几天听妈妈说,上周,有个小男孩去河塘游玩,玩耍时不幸溺水死亡。他的父母跪岸痛哭,悲痛欲绝。
星期天我和妈妈洗衣服时,发现有一只蚊子在水盆的边缘飞来飞去,这么热,或许它想下水解解暑。正在这时,只见蚊子顺着盆子的边缘小心翼翼地爬了下去。等它刚挨着水面,就开始拼命挣扎。左蹦蹦,右扭扭,一会儿功夫,它已经奄奄一息了。
我们人类也是如此,一旦选择了清凉,就有被河水吞噬生命的危险。我们可不能像这只蚊子一样,为了图一时凉快,而下水游玩把小命丢了。
为了增强学生们的防溺水意识,校长邀请孟检察官给我校学生普及防溺水知识及相关自救措施。课间播放防溺水歌曲、放学唱防溺水歌曲、背诵“六不一会”、办防溺水手抄报,甚至专门召开防溺水家长会。那一件件实例触目惊心,悲痛欲绝的家长,怀里抱着身体冰冷、无声无息的孩子泣不成声。这样的图片往往意味着一条幼小的生命因为本可以避免的错误消逝了。溺水事故,就像一位无情残酷的杀手,夺去了一条又一条宝贵的生命。
其实我们也不能将这些意外怪罪于水,是我们人类自己不去玩水才导致溺水事故的发生。水是自然界最宝贵的资源,我们再也不能把罪责强加到无生命的水身上。同学们,别贪图河水清凉,别羡慕泳技高强,偷偷下水危险,远离河滩安全,正确游泳健康,科学救援为上。让我们行动起来,防溺水,保平安。还水一个清白吧!