什么是成长?那是你内心的一个尺度,你内心知道你会成长为什么样子。
一个人的成长之路,就像是一位冒险家穿过到处都是荆棘的森林。当冒险家们确定了自己的前进目标,不管丛林里有多少荆棘,他们都必须要斩断并越过障碍。这样,他们才会安全到达森林的顶端,领略美好的世界。
记得在小学时,因为一件事,我很讨厌写作文,认为那是世界最烦的事情,可也同样是那件事,让我彻底爱上了写作。
“你写的什么东西?”语文老师在办公室呵斥。几天前,市里举行了作文大赛我觉得新鲜就便参加了。我拿着作文草稿给老师看,老师看了一眼,视线从草稿本上移开,疑惑地看着我说:“这是你写的?”“是的,请老师修改下”。她把草稿往桌上一拍说:“这是市里比赛,不比其他,那么多从其他学校来的精英,你这写的什么东西,你连初审都过不了,岂不是白白浪费一个名额?”我还是不想放弃“老师我会从写的,请给我一次机会”“算了吧,这次比赛很重要,你下次再参加吧”后来,我不知道是如何走出办公室的,等到放学的。虽然这是因为我觉得好玩才参加的,可是每一段每一句都是我绞尽脑汁想出来的,里面倾注了我的感情,这绝决的拒绝让我无法释怀。
事实上,每遭一次打击,就动摇一次信心,这是人之常情。但是伟人和凡人的不同,就在其动摇信心的同时,会说服自己再次树立信心。我和凡人一样义无反顾的选择了——我要当伟人。
后来几天的长假中,我几乎已沮丧了,我的心情跌倒了低谷,每次想起老师说的那些话,总认为自己是不是真的很笨。渐渐地我的成绩越来越差。这更加深了我的认为——我真很笨。不过很快这一切的引导者——作文,带我走出了深渊。我的母亲初中时,是他们学校的作文才女,至今还留着她当年获奖的许多作文,我无意中翻出这些作文,看着上面生动的语言,我突然发现作文是个宝贝,她能将人带进另一个境界,让人回味无穷。可能因为遗传的关系吧,看到这作文,我的热情喷涌出来——我要写作文。一次、两次,我发现我爱上了写作文,四次、五次我彻底爱上了写作文。
逆境出真知,这个道理大部分人都懂,做起来却不那么容易。挫折拷打的不光是自己的身体,更是自己的意志力,意志力往往就是我们成长路上的支持。要想成长起来就得看你的意志力能不能承担起挫折了。
成长路上往往有许许多多的挫折,没有人能随随便便成功,每一件事都充满了挑战。就像是大海里的船舶,只要不停止航行,就会遭遇风暴,甚至会触礁,没有风平浪静的海洋,没有不受伤害的船只。面对他们,你怯懦退缩时它会把你击打的体无完肤,一败涂地;你勇敢坚强时,它会因你的不屈不饶而退让,给你亮出一片风雨过后的艳阳,即使你不能预测到未来会发生什么,但是你可以用勇气迎接这些挑战,承受挫折,锻造自己的成长之路。
所以,要想领略沿途的风景,绘出人生的彩卷,何尝不让我们一路挫折地成长下去?