身体由矮到高,心智越来越成熟,这是人的成长;语言越来越精炼,内容越来越深奥,这是书的成长。
记得还扎着双马尾,蹦蹦跳跳的我,天真、单纯,最喜欢去看那些“公主、仙子”之类的书。哪怕大人一再强调:“那都是假的!”也乐此不疲,继续津津有味地翻看着。
渐渐地,我长大了,书架上,先是带有精美插图的绘本,再是一些中长篇小说。当然,很多内容都看不懂,却仍傻傻地替身世悲惨的人物打抱不平,再幻想自己进入到故事中去改变一切。
时光飞逝,我已是一名六年级的学生。手里捧着的,都是那些耳熟能详的经典,例如,《追风筝的人》、《安妮日记》之类的。在书架的一角,也会摆上几本类似《哈佛凌晨四点半》的励志书籍,来一次“思想改革”。
不仅是在手中可以掂量出书的重量,更可以从语言中感受到书的分量——书在成长。我们也随着书本慢慢成长:从一无所知、懵懵懂懂地去翻阅书本,到现在身临其境地去体会内容的精妙,作者的想法。从书中学到的,不仅仅是丰富的知识,还有为人处世的方法,语言行为上的注意点,思想上的进步。所以,可以说:人的成长离不开书!
当你同书一起成长时,就会惊喜地发现,成长的书,就像是自己的成长日记!
走到书架旁,用手指轻抚过一本又一本的书,数着一道又一道在翻阅时留下的痕迹,一瞬间,仿佛又回到了年幼时,那个天真单纯的自己,与书的故事历历在目,轻叹一句:原来我是这样成长的!
同书一起成长,才能收获更多。