亲爱的铲屎官:
近来班中流行写小,我也创作了属于自己的小说。小说里,我写了一群为正义而战的猫儿们和猫群族的兴盛衰亡。当我得意扬扬地将我的小说本拿给您看时,本以为您会表扬我,为我点赞,却没想到您并没有我期待的反应,异常平淡。当我如饥似渴地准备投入小说创作时,您总是用“先写周记吧!先写练笔吧!”这些话来搪塞我。我嘴上虽然不说,可是心里却极不情愿。当初写练笔,可是我的一大难题,既不知写什么,又不知怎么写,甚至我还哭着闹着要放弃练笔。我很纳闷,明明小说比练笔更升华了一步,您为什么对我写小说反应如此平淡呢?您为什么不像支持我游泳一样,支持我写小说?
我猜想您并不是不支持我写小说,否则您就会像卸载游戏一样来对待我的小说了,您一定另有原因。
难道是因为写小说会影响学习?要知道我是一只有效率的“猫咪”。我知道学习是我的首要任务,我会在完成所有作业后,开始创作我的小说。小说作为一个消遣,可以让我在紧张的学习后放松心情,不但不会影响我的学习,还会消除学习疲劳,这不是劳逸的最佳结合吗?
难道是因为小说与考场作文不相关?考场作文常常是写人写事,写真情实感的,的确我写的这种虚构类的小说,与这一点没有直接关系,貌似起不到什么帮助作用,但是毕竟写小说也是一种练习,我在小说中设计的人物需要进行详细地描写,事件也需要进行动态、静态地描写,这些写作手法都可以在我的小说中运用,这不也是在练习写作手法吗?
我知道您一直坚持让我写真实的生活和经历。但我觉得想象是一种更高级的人脑活动,可以提升我的创造力。每当我编排一个情节时,我都会提前构思好这个情节的人物、时间、地点,以及事件的起因、经过和结果,中间经过了哪些一波三折的过程,在哪里埋下伏笔……这不是远远比写真实的故事更有难度吗?如果我虚构小说都能写好,真实文章岂不更是易如反掌?
在小说里,我描写了一只独立自主、沉着冷静、善良有爱的猫——银空,您不觉得这就是您所期待的未来的我的自画像吗?您说过,您不会一直为我“铲屎”,我的生活要靠我自己。那么就让我由写小说开始吧!小说里的银空勇敢,现实中的我就不会懦弱;小说里的银空正义,现实中的我就不会邪恶;银空志存高远,别看它是一只猫,却有着狮王的胸怀!
您同意我的观点吗?