“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来……”这首《小城故事》想必大家都不会陌生,这是由台湾著名庄奴创作,统领亚洲歌坛20载的“亚洲天之娇女”——邓丽君演唱的。
邓丽君这个名字,大家都很熟悉,她是河北省大名县人,1953年1月29日出生于台湾云林县褒忠乡田洋村。她原叫邓丽筠,英文名叫“Teresa tang”。邓丽君的作品很多,例如大家都很熟悉的《小城故事》、《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》、《我只在乎你》、《阿里山的姑娘》、《何日君再来》、《路边的野花不要采》、《美酒加咖啡》等,还有台湾著名的女作家琼瑶作词的《在水一方》和《云河》,这些都是邓丽君的代表作。邓丽君的柔美情歌不知醉倒过多少人!她不仅拥有甜脆清柔的歌喉和圆润的唱功,更以一种女人特有的细致、诗韵将浪漫情歌演译得柔媚入骨、荡人心魄……
邓丽君一生作品甚多,她签约的唱片公司有台湾宇宙唱片公司、又志唱片公司、香港乐风唱片公司和台湾丽风唱片公司。1967年台湾宇宙唱片公司发掘了14岁的邓丽君,为她录了第一张黑胶片,也就是邓丽君的《凤阳花鼓》,从此邓丽君便走上了她的音乐之路,她乘着的翅膀在天空中遨游,正如她那首《原乡人》中唱的那样------“我张开一双翅膀,背驮着一个希望,飞过那陌生地城池,去到我向往的地方,在旷野中我嗅到芬芳,从泥土里我涉取营养为了吐丝儿要吃桑叶,为了播种花儿要开放,我走过丛林山岗也走过白雪茫茫,看到了山川的风貌,也听到了大地在成长”。邓丽君的音乐之路是传奇的,14岁出唱片之后,在日本学习了五年的她,不仅把日本名歌《小村之恋》翻唱为中文,而且还发行了一些日文歌曲,其中《南海姑娘》和《难忘的初恋情人》就是在这段时间创作的。邓丽君的语言世界是丰富的,她会说的语言有:普通话、闽南话、上海话、英语、日语、法语、马来西亚语。邓丽君的性格是亲切、诚实、天真、坚强的。邓丽君之所以能有如此大的成就,除了她有甜美的嗓音,更重要的是她对人生的态度。邓丽君的家庭成员有父母和三个哥哥和一个弟弟。她14岁就以金嗓子来维持全家人的生活,而她最大的愿望就是念书,邓丽君最喜欢的书籍是《齐瓦哥医生》,最崇拜的人是南丁格尔。邓丽君儿时的理想就是当护士。儿时的邓丽君连做梦都不会想到几十年后自己会成为亚洲近一个世纪以来无可替代的天后。“好花却不常开,好景不常在”。1995年5月8日晚,一代歌后邓丽君在泰国清迈因突发哮喘孤独地死在异国他乡。逝年42岁,死后葬于台湾“筠园”。邓丽君已乘黄鹤去,此地空余丽君迷。
今天的我们只能从磁带或唱片中听到她那柔美的歌声。几百首经典歌曲记录了一代歌后的黄金岁月。
当春天不得不逝去,唯一的补偿就是那些曾经飘散在风中的声音——低呤浅唱之间你的笑容,开在里……
邓丽君我为你歌唱,我为你思量。