九月的天好舒爽啊!现在我已是六年级的一名小学生了,说小也不小了,已是一名优秀的少先队员了。我有一个温暖的小窝,有爷爷奶奶,爸爸妈妈还有我,除此外我还有一真正的大家。我家拥有世界上最漂亮的大花园,最浩瀚的大海,还有各种肤色,各种语言十三亿的亲人,虽然现在我没有和他们见过面,但是我知道我和他们流着一样的血。我的这个家就是我的祖国---中国。
我爱我家,爱我家的那十三亿亲人!想快点长大与各地的亲人们会面、交流。所以我在努力地学习,虽然我的学习成绩不是很优秀,但是我从来都不气馁,我坚信只要愿意去学,就一定能学会。妈妈说我要用心学习积累更多的知识,才能不给亲人们丢脸。于是我更爱读书了,在慢慢了解中国的历史,在慢慢研究中国科技,慢慢咀嚼中华语言文字……
为了我能更好的融入到我的大家庭里,先在小家做起,三年级我就学着帮妈妈做家务了,还帮奶奶压水;在学校也积极参加校园活动,和同学们一起清扫校园;植树节妈妈还带我去野外义务植树,我和妈妈种了两棵最符合要求的小树,并且挂上了牌,记得是 86、 87,并且拍照留念了,嘿嘿. 那次活动我感触很多,没想到那么多的人愿意自驾去义务植树。妈妈说户外运动,对身体好,有了好的身体才能更好的热爱生活,爱我们的大家,更重要的是绿化了我们公园式的大祖国。
我有个坏毛病,就是太偏食了,爷爷奶奶一见着我就说我太瘦。我虽然挑食,可是我不浪费粮食,是奶奶教我的。记得有一次吃饭,饭后奶奶在收拾饭桌,在桌子上捡起一个米粒放嘴里了,我当时就撇嘴咂舌,脏不脏啊,有细菌。奶奶放下碗筷就开始给我讲故事了,说她们以前连树皮、树根、糟糠什么的都吃,还关什么细菌,粗菌的,老顾忌那些就早饿死了……妈妈说奶奶说的对,我们大家庭有十三亿人口,如果每人每顿饭都浪费一粒米,那仔细算起来,每天每顿饭就浪费了十三亿粒米,这十三亿粒如果不浪费能解救多少灾区难民啊!从那以后,在小家吃饭我就开始督促起爸爸妈妈了,嘿嘿……
有一天下大雨,爸爸和妈妈拿着两个大水桶去了车库,嘴里嘟囔着说是接水去,我本来看电视的,也赶紧追了下去。爸爸在车库卷帘门口那个排水管里,用水舀接水,然后倒到大水桶里,我问爸爸接这水干嘛啊,多脏啊又不能喝,爸爸告诉我说,这水是不能喝,可能浇花啊,可以冲厕所啊,我当时茅塞顿开!这样就省下我家的自来水了哇。尔后,妈妈还用那水涮拖把,把车库里打扫的干干净净的。
我家楼道以前晚上进来就是透亮的,不知道哪天,不那么明亮了,我就嚷嚷,闹情绪。上了楼,妈妈告诉我说,从一楼到六楼的楼道用电叫公用电,这个公用电费是由我们这十二家来平均支付的。这个灯泡虽然不如以前的明亮了可也不黑暗啊,太明亮了就会用电多,那样我们每家就会交电费交的多了。听了妈妈的话我明白了,这样既省了电费也省了电。于是晚上在家不做作业的时候,客厅的大灯我都不开了,看电视的时候我只开鱼缸灯,看着小鱼那里光亮,我心里也觉得好明亮呢!
这就是小小的我,和我心里的那个大大的家!