亲爱的“感觉良好”乘组:
你们好!
自从你们在二零二一年十月十六日怀揣着十四亿中国人的梦想,登上了神舟十三号之后,你们就成为了人们眼中的英雄。
从“天宫”发来的视频来看,你们既不像杨利伟那样孤零零地漂浮在舱里,也不像科幻电影中的宇航员那样惬意地进行各种科研活动,而是一个乐观而又不失严谨的三人团体——一边进行着严谨的科学实验一边进行着普通人的日常生活。
十一月七日,你们首次出舱。翟志刚总指挥长首当其冲,当他看见了地球的太空样貌,情不自禁地喊道:“我是01,我率先出舱,感觉良好。”王亚平老师也不甘落后:“我是02,我一会儿出舱,感觉良好。”比较“可怜”的叶光富老师坐在仪器前,苦笑道:“我是03,我下次出舱,感觉良好。”由于你们可爱的话语以及一致的台词,因此广大网友给你们起了个绰号——“感觉良好”乘组。
十二月九日下午,你们在空间站中给全国中小学生开了一节别开生面的直播课。在教学中,你们用幽默的话语向我们阐述了你们的太空生活,并用“单臂后振plus”给我们带来了太空与地面转身的差异,令人忍俊不禁。
可谁曾想,在你们乐观坚强的背后,竟有着残酷至极的考验。
有一次,我偶然从报纸上翻到了一篇关于航天的文章,才知晓成为宇航员有多么艰难——飞行员要连续飞行600个小时(中途不能有任何事故)才能成为一名预备航天员,而预备航天员要经过“大摆锤”的煎熬,水下行走测试,以及严格的身体达标测试才能在万众瞩目之下进入太空!我呆呆地望着那版报纸,心中感慨万千:你们原来只不过是凡人之躯,却硬生生地扛住了数百万次的测试,才成了我们眼中的英雄;你们原来也有自己的家庭,却只能在发射前夕忍痛离别自己的儿女,才成了太空中的伟人……一股敬佩之情油然而生。
幼时,我曾经看过一部名为《迪迦奥特曼》的连续剧,片中的迪迦通过打怪兽,保护地球而成了人们眼中的英雄。自那时起,我就痴迷于变为奥特曼而成为伟人,现在发现,奥特曼就在我身边——那就是你们,一群努力拼搏,追求卓越的航天英雄!而你们就是我们这一代人的榜样,我们也要努力学习,奋发向上,努力为国家的航天科技事业贡献出自己的一份力量!