晨曦,天边的云霞透出光芒,大地迎来了曙光。一位身体微弯,满头白发的老人。伫立在天安门的广场,那样的坚定、那样的从容、那样的渴望。就像一座凝固的雕像,静静的站着、默默的等着。
跨!跨!跨!护旗卫士的队伍,迈着整齐的步伐,雄赳赳地走来,这铿锵的脚步,踏出了中华大地的神威,这飒爽的雄姿,是中国人民不断进取的风貌,仿佛在告诉世界,中国人民将开始新一天的崛起。嘹亮的国歌奏响,旗手挥臂一甩,长空中划出一道鲜艳的红。这红,是中华五千年历史的积淀,是中华民族不屈不挠、勇于奋争的象征,是中国大地敢于探索,不懈努力的标志,也是亿万中华儿女的热血涂染。晨风将国旗舒展,云霞映衬着灿烂的金星,这五星,象征着各族人民的一致团结,也是亿万人民屹立于世界的图腾。鲜红的国旗和太阳一起冉冉升起,隆重而庄严,震撼着人们的心灵,让人的血液沸腾滚烫;绚丽而肃穆,预示着泱泱大国灿烂的文明和中国未来的光明。国旗下的老人,两眼噙满泪水,凝视着不断升高、猎猎飘扬的国旗,颤抖着、慢慢地举起右手,向着国旗----敬礼
此时此刻,历史的一幕幕(场景)浮现在老人的眼前。秦王一统的征战、汉唐繁华的安闲、元朝的滚滚战马铁蹄、清王朝的昏聩腐朽……。八国联军的掠夺、焚烧,日本帝国主义的战舰、枪炮。苦难的中国,满目疮痍。可中华大地在苦难中一点点觉醒、一天天抗争,一代代仁人志士,抛头颅、洒热血。筑起了中华大地的脊梁和希望。李大钊的慷慨赴死,孙中山的总统宣言,西柏坡的将革命进行到底……。终于,一个气贯长虹的声音宣告,中华人民共和国成立了,中国人民站起来了。从此,中国走向了新的里程。
这位老人,曾是南昌起义队伍中的一员,长征路上的小鬼,南泥湾的垦荒者,西域疆土的戍边人。他曾经用大刀砍杀过鬼子,曾将红旗插上南京的总统府顶,也在中国改革开放、不断崛起的道路上,铺过石子,紧过螺栓。让道路更加平坦,更加通畅。老人,自从走进新疆(1949年随军进疆),走进农场,再也没有离开他开垦的土地、离开他的农场、再也没有走出去一步。他们为了捍卫祖国疆土,为了中国的昌盛,呕心沥血,一生无悔。如今,年已花甲,当他第一次站在天安门的广场、第一次亲历天安门广场的升旗。他激动无语,泪水满面,那敬礼的手,很久、很久、很久不愿放下。