我所任教的班级中,有个与大名鼎鼎的歌星同名的孩子。我们暂且称他为祥子吧。祥子有一双迷离的眼睛,当你跟他谈话时,总觉得他的思绪飘在远方。祥子特别喜欢画画,尽是些武枪弄棒的小人。英语课堂上这些小人的结局都很惨,不是不得善终,没画完就被我没收了;就是大作完成,因为祥子太投入,以至于我走到他跟前收他的大作,他都没发现,收上来当场“碎尸万段”。
对于我的野蛮行动,祥子总是用他迷离的眼睛扫我一眼,既不生气,也不反抗,装模作样听几分钟课,趁我放松对他的监督后,又开始画画。猫捉老鼠的游戏时不时的在我的课堂上进行,两人都很默契,以至于他不听课埋头画画,只要不是特别重要的内容,我就放他一马,碰到重要知识点,就又会上演猫捉老鼠游戏,而他每堂课就随便一听,考试时,60几分也能过关。尽管我说得轻巧,其实,利用课余时间常常为他补课也是有的。这天,我又把他喊到办公室补习,为了让他改变听课习惯,我开始尝试与他沟通。“祥子你给老师做儿子吧。
你看老师比你妈还关心你学习,再说,老师的女儿读大学去了,心里空的慌,给老师做儿子好吗?”“我才不呢。”我没想到做事慢慢腾腾的家伙在这事上,反应很快,态度坚决。“唉,其实老师也不想要不爱学习的人当儿子,不过你看,现在你不好好学习,将来你能干什么?你长大了到底想干什么?”“我想当总统。”他话一出口,我吃了一惊,也许是戏言,但“鸿鹄之志”不可小觑呀!于是我决定与“总统”先生来一次推心置腹的谈话。“嗨,祥子,你的志向好远大呀。但不爱学习的总统怎么能服众,让别人听信与你呢?要不我们的大总统先从英语小组长做起?
从明天开始我封你为你们组的英语组长。”“那斌子非跟我打起来不可,他可看重他英语小组长的头衔呢。再说我们组员也不会答应。”“为什么?”“因为斌子的英语比我学得好呗。”“是呀,可见学习不好,连小组长都当不上,没人听你的,你要当上总统那国家民众岂不也都不愿听你的?”他默不作声,我知道他听进去了。
渐渐地,英语课堂上祥子睁着迷离双眼看黑板的次数多起来了,家庭作业有时也能完成并让家长签字了,英语重点句子要求背诵他也不再躲了,而是要我课间教他读。别说这家伙并不笨,三四遍下来,就不要我再啰嗦,一个人站在边上叽叽咕咕,一会儿就兴冲冲地到我跟前背书来了。我要他给别的孩子当小老师,他特高兴,对自己的“学生”非常尽心尽力,这不,今天他就很有成就感,他教自己的同学学会背3、5、6、8模块的重点句子了。看到“总统先生”忙碌的身影,我心里在偷着乐。
也许有一天,这段记忆就成了“总统先生”童年时光最美的回忆了。