大年初一,我和妈妈、爸爸一起去外婆家。外婆家离南京比较远,开车要好几个小时。其实我心里一直有个疑问,外婆家离我南京的家到底有多远呢?
我问妈妈:“妈妈,我想知道外婆家有多远呀?”
“用你四年级学习的两位数以上的乘法,可以计算出南京家到外婆家的公里数了。”妈妈回答。
“要怎么算呢?我知道大概要开3小时,是不是找到爸爸每小时开车的速度就可以算出来了?”
妈妈摸了一下我的头,微笑着说。“是的,按照以往爸爸开车的情况,大年初一高速上没有什么人,车速可以开到平均100公里每小时,在高速上行驶的时间差不多是2小时;剩下的1小时,平均速度在45公里每小时左右。”
我兴奋地扒拉着手指开始算:“2--100=200,加1--45=45,合起来是245。哈哈,我算出来了,距离是245公里。”
“你们不知道吧,我出发的时候记了车辆的里程数,等到了你外婆家再看一下最新的里程数,用最新的里程数减去我们出发时的里程数,就可以得到南京家到外婆家的准确距离了,到时候看看你估算的准不准。”这时一直在认真开车的爸爸说道。
我爽快地答应了:“没问题。”
一路畅通无阻,3个小时零5分钟我们到了外婆家,我迫不及待地用里程表计算行程,得到的公里数是243公里,与我和妈妈估算的245公里基本一致,我开心地蹦了起来:“耶!耶!耶!”。
一下子学会了两种计算距离的方法,又解开了心里盘旋好久的疑惑,我心里别提有多开心了。