未来孩子
我亲爱的孩子,当你看到这封的时候,我认为你已经出落成一名可以独立的青少年了。你可知当你脱下小学校服时,你所展翅翱翔的天空需要面对的是一片茫茫无尽的-,一座座蜿蜒无尽的山峰?如今,你已踏上了人生中的第一个起跑点,无论离终点远近,都是一个新的起点。
我的孩子,你即将踏入充满竞争的初中生活,小学时那个从早玩到晚的人已不再是身为初中的你,你已经在小学六年的成长蜕变,逐渐有了自己的独立思想,逐渐会进行独立的选择。请你为自己选择一条没有悔恨和一条不能停下的路。
我的孩子,不要在意你以往的成绩,那些都是过去,真正要看重的是未来,明天会变成什么样,我们都无人知晓。孩子,我不强加于你华丽的满分,我只希望你不为自己留下遗憾,每一次都去尽自己所能去完成。比起被强加上满分的学习,我更期待你创造出属于自己的精彩人生。
我的孩子,初中是一个与社会的分界线,你要学会如何去加入这个小社会,学会如何交流,如何实践。我希望你能平静如水,但这不是孤立一人。我希望你收敛自己,但这不是内向。孩子,我希望你能积极参加学校的活动,这不但不会让你增加一份负担,还会让你的生活多一份乐趣,多一份实践。
我的孩子,你对初中的作业不必背有包袱:太多。在你们班里,人人都有一份同样多的作业,并不是只有你一个人拿着笔在写。同样的试题,每个人所得的成绩都不同。我希望你能试着写好每一道题,把每一道题都当一份重要的试卷写。日日夜夜,你只要集中注意力花在接下来的作业上,剩下的时间便可自信安排,这虽看上去简单可行,但做到的人却少之又少,把细心当作一种习惯去看待,孩子,尽你做能。
我的孩子,你可知爱迪生,乔布斯与牛顿?他们都是成功典型的例子,都是上帝派发下来点拨我们的圣人。孩子,每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都不是完美的。或许圣人也不例外。我们追求完美是要用努力积淀而成的。你的初中生活好比一个瓶子,你想放进什么将它塞满全取决于你。放入一根柳枝,瓶里将满载春意。放入鹅卵石,瓶里将发出它润泽如玉的光泽。孩子,不努力怎有收获,不付出怎有回报。这是我同你小时候说过的第一句名人名言,愿你能揣着这句话度过初中生活,高中生活以及你的人生。
我的孩子,不要畏惧失败,无论失败的大小如何,都要用一颗认真正确的心去面对它。考得不好,我不希望你总是重复一遍“我太粗心了”“我太笨了,这都忘了”,我希望你能平静的去订正修改,不懂得来问问我,一次考试算不了什么,但一次懊悔与悔恨对母亲我责任重大。如果你真的不得不悔恨,我就想让你把这一切的一切化为动力,促使你愈发勇敢。
我的孩子,不要让作业排除你的业余爱好,我知道你喜欢写作业时开小差,听听小歌。但我更希望你做完所有作业后再放松放松,做事要有毅力,一件事,一颗心,一悬线,就如集中注意力,只要一个有力的目标,就能快速集中。想想做完作业,你大把的时间就受你的支配,何乐而不为?如果你在学一样乐器,那你应该多练练,这将会是你在社会中的一个强项,这让你独具一番才干,让这个日子里不仅有乐趣,还倍感充实。
我亲爱的孩子,无论如何,你都是你,必定会开辟出一条与众不同的新大道。我说过,初中生活是一条新的起跑线,无论远近,你始终是要跑完全程。我希望你能在过程中收获一份珍宝,赚取一份精神,不论第一,第二。当你读到最后时,我只想说一句:创造出自己的精彩人生,不给过程留下一丝遗憾!