我长大了主题作文范本
我是家中的小皇帝,总是饭来张口、衣来伸手的。只看见妈妈忙忙碌碌的影子,却从不知道去帮忙。自从学校开展“改陋习、树新风、塑形象”活动以来,“镜子不擦起灰尘,人不劳动变废人。”这句话就成了我们学校最时髦的口头禅。我不想成为废人,我要学会做家务!
星期天,我要求妈妈教我洗衣服,妈妈满口答应了。我先拿来脸盆,肥皂和洗衣粉,把脏衣服放在脸盆里,再放一些洗衣粉,可是放多少水呢?我问妈妈。妈妈对我说:“放衣服一半的水就可以了。”于是,我照着哈哈哈话去做。过了十分钟,我使劲地干了起来,用力地搓袖子和领子,可是怎么搓也搓不干净。这时候的我就像泄了气的皮球一样。妈妈仿佛看出了我的心思似的,对我说:“孩子,别泄气,慢慢来。”妈妈又对我说:“在搓领子袖子时,应该在上面擦上一些肥皂,然后再搓。”我按照哈哈哈方法干起来,果然把衣服上的油渍除掉了,我高兴地一蹦三尺高,心里甜滋滋的。衣服全部搓洗干净后,我把它们漂洗干净,然后拧干,晾到阳台上去。第二天,我跑到阳台上一看,“啊,衣服已经干了。”我大声欢呼起来。我又把衣服收下来,叠好后放在衣柜里。
看着我那勤快的样子,妈妈开心地笑了,说:“你不再是那个撒娇的小皇帝了,你真的长大了,懂事了!”看着哈哈哈笑容,听着哈哈哈话,我真是比吃了蜜还甜,因为我长大了,可以帮妈妈做家务了。