在中国,由于实行两种不同的历法,新年有不同的定义。按照中国农历,每年的正月初一开始为新年,自1912年中华民国开始,现代中国称为“春节”。而公元年的1月1日开始为新年,即元旦。
元是一切事物的开始,旦是一天的早晨,意为新生。送走旧的,迎来新的叫做“辞旧迎新”。旧的总是要送走,新的总是会来,这是历史、自然规律,昨天的你和今天的你也不会一样。再过几天农历年的羊年就要来了,中国人会全体沉浸在辞旧迎新的气氛之中。让我们在这里先祝愿自己的国家,自己的生活从此发生改变,从此走进新的时代。
可是,辞旧迎新,揣怀中国之梦,需要我们集体奋发向上,因为新的美好事物不会自动来临。今天的我们生在了一个和平而幸福的时代,今天的少年大有可为。那么,我们该从哪些方面去奋发努力呢?
首先,我们要尽可能的关心国家时事。纵观当今中国,还存在较多问题。过去的一年,严惩了官场腐败,维护了社会公平正义。但社会转型期一切向钱看,拜金思想的盛行,使得许多人精神缺失,道德滑波,一些商家、企业唯利是图,毫无底线,使得我们的饮用水、食品安全和环境污染等问题矛盾依然十分突出。我们要和我们的父母亲一起,树立民族的标杆。它不是什么伟大的旗帜,它可能是路边一家不起眼的小吃店,但绝对不会出售地沟油食品;它可能是一家规模不大的工程器材公司,但绝不会偷工减料;我们要向德国人学习机器的精密制造技术,我们要向欧洲学习科技创新,我们要向世界表明中国良心。关于这个方面,我们大家要回去向自己的家人、朋友多做宣传,好让蓝天碧水早一日回到我们身边。
其次,人活着还要讲点精神,在新一年里我们要增添一些新的精神追求。我觉得现在我们身边拥有高雅生活情趣的人还是太少了,生活中必须要有诗歌、音乐,要学习用文艺陶冶情操,生活才会充实和幸福。在新的一年里,我号召大家积极参加学校社团活动,没有自己喜欢的社团,可以找志同道合的朋友一起向学校积极申请创办社团,只要情趣是积极健康、有益向上的,学校一定会支持。在这个方面大家一定要去争取,现在学校的董校长是一位十分开明,具有新思维的校长,这应该是大家在这所学校读书最值得高兴和感觉幸运的地方!
再有,期末临近了,我们不能把目标写在纸上,挑战宣言贴在墙上,誓词喊在嘴上,关键还是要落实到行动上。这样,我们才可能取得自己满意的成绩。新一年里,我们还要把祝福一起送给九年级的同学们,祝他们能在20xx年中考,考出最辉煌的成绩,开辟盐校历史新纪元。
辞旧迎新之际,在此祝福中国!祝福我们!著名航海家哥伦布在他航海日记的最后一行总是写着“我们继续前进”。凭着这不懈的信念,他最终穿越惊涛骇浪,历经蛮荒之地,克服无数艰难险阻,发现了新大陆。今天,让我们一起高呼——20xx,我们来了!我们继续前进! 好不好?我们呼喊得越整齐、越有力、越有激情,我们所有的小小的、美好的愿望就会早一日实现!