如果说去杭州没游西湖是一种遗憾,那么来宝鸡未观东湖亦是一种遗憾。
“东湖暂让西湖美,西湖却知东湖先”。东湖,是我国古代著名文学家苏轼,任凤翔府签书判官时,藉“饮风池”,挖掘疏浚,扩池而成。它与名闻天下的杭州西湖南北遥望,皆因苏轼而名,称之为“姊妹湖”。
10月23日,秋意正浓,空气清凉,街道上,远山上弥漫着薄薄的雾气,雨后的枝叶闪亮光洁,迎风轻摇。我和同学乘车一路轻松愉悦的来到宝鸡市凤翔县游玩。“车行大道秋色匆,青霭苍茫近看空。窗外翠色似新生,宛若迎面一春风”。随着旅游班车,我们参观了宝鸡先秦陵园博物馆和凤翔博物馆后,便来到了久闻其名的东湖。
步入古朴典雅的东湖北门,印入眼帘的便是一片古柳苍松交织的葱郁画面,给人一种古老悠久的厚重感,沿着树荫掩映的宽阔石道前行不远,便见一座高大、布满雕梁画栋的牌坊,上书“东湖揽腾”四个金光闪闪的大字。牌坊旁边成长着一株合抱粗的左宗棠手植柳树,垂影覆清浅,部分垂下的枝条拂水飘绵,将倩影投在微波中。临堤向南望去,只见亭台楼宇、湖光山色、小桥、深院、清荷、翠竹、古木交相辉映,曲折幽回,给人“曲径通幽处,禅房花木深”的感觉,令人目不暇接,引人入胜。
我们迫不及待的向南行去,不远处,便见石道旁矗立着一方高大极像凤凰翘首的陨石,称之为“函陨石”,取其“凤凰照影”之意,目光沿陨石对面的典雅圆形拱门望去,便是横跨湖上曲径幽深的古桥。桥上坐落着与西湖断桥遥相辉映的“断桥亭”;临风怀古的“君子亭”;六柱双亭,彩绘艳丽,煞似鸳鸯戏水的“鸳鸯亭”;似伊人宛在水中央的“宛在亭”;似荡舟春风中的“春风亭”等。
行至湖心的“君子亭”上,倚栏而站,清风送来一缕缕新鲜空气,一片片如蝶般漫舞纤腰的金黄叶子飘然而至,几只大雁在一望无际如平静碧海的空中自由翱翔,活泼的秋蝉在枝头放着婉雅的歌喉;湖岸古柳摇曳,奇石林立,翠竹成群,亭台轩榭,诗词盈盈,给人布局精巧,古朴典雅,恢宏壮阔,博大精深之感;湖光潋滟,幽微灵秀,静逸柔美,湖中央的荷叶在秋风中依然亭亭玉立,糅合着从远处楼宇里传来的轻柔婉润的古典名曲《荷塘月色》,真是亭台楼宇水荷音叶交融,赏心悦目,几多情深,几多眷念,动人心弦。让人不禁想起一首诗“柳荫深霭玉壶清,碧浪摇空舞袖轻;林外蝉声啼不尽,画船何处又吹笙”,让人似乎看到千年前的苏子正漫步湖畔醉看湖光荷色,品评梅兰菊竹四君子,墨海揽胜。
由此行至湖的对岸,便是一方古老,高大,厚重的城墙。步入城墙角雕刻有“生面别开”四个大字的的拱形石门,拾级而上,便来到湖内最高的建筑“一览亭”。驻足在此,凉风习习,可隐约望见秦岭山脉中的太白山,近可观雍城全景,俯可瞰东湖全貌,自然、人文景观尽收眼底,让人心旷神怡!
“一览亭”以北约20米处是东坡在此洗过"天石砚"的洗砚亭,还有藏春色于古树花丛中的"来雨轩"。前行不远便是庄重典雅的"苏公祠",名传古今的"喜雨亭"、"凌虚台"也坐落在那。由于我们急着赶车返回未能一一参观。据悉,苏轼在东湖和为东湖而写的诗文共有一百八十多篇,其中千古传唱的名篇就有《喜雨亭记》、《凌虚台记》、《凤鸣驿记》、《思治记》、《凌虚台诗》等。“苏公祠”内藏有苏轼的梅、兰、竹、菊手迹石刻,有历代文人墨客诗词石刻一百五十余通,其运笔挺拔,构思超俗,令人神驰。
意犹未尽,我们便被迫匆匆离开了,步伐中却注满了留恋。历史在湖水中沉浮,时间如弹指间飞过,转眼间东湖被留在了身后。“读史以明志,韬光正气锐气;诵经为修身,静养德行操行”。逝去的是历史,留下的是风景,寄托的是精神。领略先贤文化,聆听古刹钟声,贴近人文大境界,沾得净水涤灵魂。