一个寒冷的冬天,天上下着鹅毛大雪。早晨,路上行人稀少。地上白茫茫一片,根本分不清哪里是天,哪里是地。一切似乎都冷得发抖,一切都凝固了。偶然过路的人都唔得严严实实,急匆匆地赶路。凛冽的寒风无情地挂着,发出呜呜的叫声。
在一条马路边,蹲着一个可怜巴巴的乞丐,他向过路的人乞讨着。
雪越下越大,风越吹越冷,要是在雪地上踩上一脚,都可以露出一个深深地雪口子。街上的人越来越少。
这个可怜的乞丐头发一缕一缕的,都遮住了半张脸,而且上面还粘着一些口香糖,像是刚从垃圾堆里走出来的,臭臭的。乞丐的头上还戴着一顶破烂不堪的行军帽,脏兮兮的,帽子后边破了一个大口子,里面露出已经发黑的棉花。
乞丐的衣服已经破了好几个大洞,有些破洞上面还打着补丁,但还是封不上破洞。去哦该的裤子一只长一只短,肥肥大大的,很不和乞丐的身子,像是捡来的,所以乞丐找了根草绳束在腰上,防止裤子掉下来。他的鞋子一只大一只小,一看就知道是捡的。有一只连脚趾头都露出来了。他的脸呈菜色,像半年没洗澡了。乞丐手里拿着一根黑漆漆的木棍和一个看不出什么颜色的破碗,破碗里躺着可怜的一毛钱。
突然,一个贵妇人走了过来,只见她耳朵上戴着几个金耳环,手上戴着一个大大的金戒指,身穿虎皮大衣,脚上穿着一双高跟鞋。
乞丐一见到贵妇人,想到马上就可能吃上饭了,连忙跑过去,对着贵妇人说:“夫人行行好吧,给我点吃的,我已经三天没吃饭。”贵妇人见前面站着一个乞丐,连忙捏住鼻子,往后退了几步,叫道:“哪来的叫花子?快走,没看到老娘在这?别脏了我的衣服,你可赔不起!”说着,抱着贵宾狗走开了……
乞丐抬起头,望着天空,目光中流露的是无助、无奈和痛恨。他慢慢地倒在了雪地里。
雪仍在下,风仍在刮,大雪为乞丐筑起了一座雪的坟墓。