一天,兔子妈妈和以前一样在做胡萝卜汤,小兔子白白一点儿也不想吃,他对兔妈妈说:
“老吃胡萝卜,我都吃腻了,我们换个别的东西吃吧。”兔妈妈微笑地说:“好啊,那我们明天去采蘑菇,来做蘑菇汤吧。”白白开心地连忙点头。
第二天一大早,白白就嚷嚷道:“妈妈,妈妈!昨天外面下雨了,外面肯定有蘑菇,咱们赶紧去采吧!”“那好吧,我们带上篮子出发吧。”兔妈妈说完就去拿篮子,和白白一起出发了。
他们来到了森林里,只见大树叶子上闪着晶莹剔透的小露珠。白白和妈妈边走边采,采得可开心了。白白兴高采烈地走在前面,突然,他看到茂密的大树下有许多五颜六色的蘑菇,看上去十分美丽,白白正准备俯下身去采时,兔妈妈赶忙挥挥手阻止他:“五颜六色的蘑菇一般都有毒!我们做事可不能被表面现象所迷惑呀!”兔妈妈着急地说。
“为什么不能采这种蘑菇呢?它不也是蘑菇吗”白白疑惑不解地问道。
兔妈妈一本正经地说道:“我们不能吃毒蘑菇,会生病的,越是颜色鲜艳的蘑菇,越是有剧毒!”白白若有所悟地把手伸回,继续和妈妈采蘑菇了。
你看,做事不能被表面现象所迷惑,要实事求是,不能有不切实际的幻想。