还是书信好作文800字
“从前的日色变得很慢,车,马,邮件都很慢;一生只够爱一人。”而现在,不知从何时起,世界小了,距离近了,但又是为什么人心渐远了呢?
随着人们日益增长的物质文化需要,社会的生产也已经远远满足不了人们的需求,更何况是多年以前的书信,光凭着慢而浪费时间的特点,就足以让人们毫不犹豫地淘汰它。于是就这样,书信渐渐淡出了人们的生活,隐没在久远的记忆之中——持久的东西,不再具有存在的价值,永恒成为信息时代的奢求之梦。
书信,是独特的情感体验,是两个人的生命往来。在纸上写出的字,仿佛流动着对方绵绵的情意,仿佛残留着人体的余温,仿佛蕴藏着如影随形的思念与难熬的等待。拿着一封信,你看不见他的形象,但会遥想他的生活;你会觉得他就活在你身边,仿佛看着他长高了,变胖了。一丝一毫的生命中的真性情都镶嵌在了一个人富有特色的手写体中。
当多年之后,再次拆开信件,拿起微微卷起而又泛黄的信纸,读着熟悉而又亲切的书信,那种怀旧的历史感和沧桑感便油然而生。虽然彼此的命运轨迹或许不再重合,但很多感慨都是从书信这段“小历史”中获得的,写信便成为了交流感情、心得、见解的绝佳手段。
生活在高科技的时代里,就算通讯工具再快再好,我想,还是书信好。时空压缩使得人们的时空观和价值观得以改变,就像北京师范大学教授赵勇所说:“正是因为如此,现代人往往会有生活上的漂浮感,心理上的无助感,情感上的虚脱感。
人心渐远,只不过是那种独特的情感体验已消失。人们愿意敲打在冰冷的键盘上,却不愿意提笔写一封书信;书信中的文化,记忆与其中涌动着的脉脉温情是无可取代的——它拉近了两个人彼此之间的心。
还是书信好。